久留米にいったら 行ってみたかった
”スィーツ工房 しょう菓”さんに行ってきました。
ずっとインスタで見ていて 食べて見たかったアップルパイ!
そのアップルパイがこちらっ!
じゃぁ~~~ん!
リンゴの形のアップルパイ。
リンゴの型の周りに 羽がついた 羽付きアップルパイです。
食べる前に オーブントースターで チンっ!
冷蔵庫にいれていてので ちょっと硬くなっていた皮も
フワフワになり
バターのいい香り 食欲がそそられます。
半分にカットしてみると パイ生地の中に 柔らかいリンゴがたっぷり。
では・・ぱくりっ!
うぉっ うまいっ!
まず 一口目
パイ生地のおいしさが 口いっぱいに広がります
パイ生地が美味しいっと思ったアップルパイは初めてかも。
なるほど これが 羽がついている理由なんですね。
そして 二口目
その美味しい羽(パイ生地)と 一緒に食べるリンゴ
これまた 柔らかいのに ちゃんと 食感があり
リンゴのほどよい酸味が効いて おいしい~~!!
すごい・・
絶妙なバランスだ
そして もうひとつは こちらっ!
半分 チョコがかかっていて 見た目も可愛い~
こちらは 冷蔵庫で冷やしたままで いただいてみます
半分に割ってみると・・
リンゴが ころころ たくさん入ってます。
では・・ぱくりっ!
おっ!
これまた 先ほどの羽根つきとは また違い
パイ生地とリンゴがほどよく馴染み
それに加えて
ビターチョコのほろ苦さが うまくマッチして
これまた
先ほどのアップルパイとは 別物の美味しさ
す・・すごい
今回
一晩 冷蔵庫にいれていたのでどちらも冷めた状態でしたが
トースターでチンしても
そのまま食べても どちらも美味しかったです。
久留米に行ったら また 買いに行こう!
久留米にいく楽しみが増えました。
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