塩麹・醬油麴のつぎは、発酵あんこを作ってみたい!
黒豆がたくさんあるので
黒豆で発酵あんこを作ってみよう~~!!
黒豆を炊く時の要領で
一晩水につけ膨らんだ黒豆を電気圧力鍋で柔らかく炊く。
黒豆と煮汁を分け
黒豆は 少し 潰して 一旦 冷ます。
冷めたら 米麹を同量加える
煮汁を少し混ぜると 米麹と混ざりやすい
あとは、電気圧力鍋で 10時間発酵
できあがり~。
・・・んん・・見た目 あまり ”おいしそう~~!!”とはみえない・・
食べてみると・・確かに 甘い。
ただ・・黒豆の渋み?苦み?もある。
独特な風味。
このあんこだけ食べるのは ちょっときびしいかな・・。
なので、
朝、ヨーグルトと混ぜて食べてます。
・・・後日談・・・
2日経ち、ヨーグルトのような酸味もでてきました。
ピリピリ・・と少し痺れる?弾ける?ような感じもある。
例えるなら・・夏ミカンに重曹をかけた時のような。
発酵が進んでるようです。
んんんん・・・
砂糖なしで甘いあんこは 魅力だけど
苦みは・・どうにかできないものか???
黒い皮が苦みの原因ならば
黒くない 普通の大豆で作れば? 甘い白あんになるのか???
むむむ・・・わからん
・・・・さらに後日談・・・・・
苦い?渋い?…っと言いつつ
癖になる・・・発酵あんこ・・。
また・・食べたくなる・・・発酵あんこ。
ヨーグルトと混ぜると ほぼ苦みも気にならない。
食べ応えがでるので 満足感がある。
腸活には・・・?!
なっていると思う!
よしっ
豆を変えて また挑戦しよう。
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