いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

老舗の人気団子屋でテイクアウト

2021-01-24 19:00:00 | テイクアウト
追分だんご本舗(和菓子)
新宿三丁目駅徒歩2分
総合評価3.5

新宿三丁目の交差点近くにある老舗の団子屋。
先日店内で団子を食べながらお茶をした店。
美味しい団子に満足したので、この日はテイクアウトすることに。

前回は日曜日の夕方で混み合っていたが、この日は午後の早い時間だからか比較的空いている。
大福も良いがやはり団子にしよう。

結構種類も豊富で迷うが、みたらし、よもぎ、のり巻き、そして変わり種の生姜、七味を購入した。
持ち帰って温かいお茶を入れて食べる。

弾力も丁度良く食感も良いし、もち米の味が存分にしてやっぱり美味しい。
店内で食べた時の方が美味しい気もするが、テイクアウトでも十分の美味しい。

レギュラーメニューももちろん美味しいが、生姜や七味も個性が強すぎず美味しい!

また店でも食べてみたい。

コシのあるつけ麺が美味しい駅ナカの人気店

2021-01-24 11:00:00 | グルメ
舎鈴(つけ麺、ラーメン)
武蔵浦和駅構内
総合評価3.3(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4)

武蔵浦和駅のエキナカにビーンズキッチンという飲食店が何店か集まっているエリアがある。
その一角にこの店がある。

超人気のつけ麺店「六厘舎」の姉妹店で都内を中心に展開するつけ麺チェーンだ。

このエキナカの店は朝から営業しているのが嬉しい。
この日は朝食で入った。
休みだし瓶ビールとつけ麺を注文した。

まずは瓶ビールで喉を潤す。
早朝から仕事をしていたので、このビールが美味しい。

冷えたビールをゆっくり飲んでいるとつけ麺が出てきた。

太目の麺をつけ汁につけて食べる。
濃厚ではあるが、濃厚すぎる昨今のつけ麺汁とは違って、旨味はあるがあっさりしている。

麺はこしがあり食感がツルっとしていて美味しい。

スープも美味しいし麺にも良く合う。
食べ終わってからはスープ割。
これで落ち着く。
やっぱりこの店は美味しい!

三浦海岸のリゾートホテルのレストランで朝食ビュッフェ

2021-01-23 11:00:00 | ホテル・旅館
マホロバマインズ三浦
三浦海岸駅徒歩6分
総合評価3.2

京急線の終点駅はマグロで有名な三崎口だが、その手間に三浦海岸駅がある。
子供の頃、夏に海に行った三浦海岸は広い海が有名だが、その三浦海岸に人気のリゾートホテルがある。

何度か宿泊したホテル。
朝食は「花かずら」へ。
広い窓からの景色も良くてゆったり朝食が楽しめる。

ビュッフェスタイルの朝食。
焼魚やとろろなどの和食、ソーセージなどの洋食など品数も多い。

納豆や温玉、塩辛なども取って、ご飯やみそ汁と一緒にテーブルに持ってきて座る。

まずは牛乳とオレンジジュースを飲んで落ち着く。
焼魚は鯵の開きと鮭を取ってきた。

こういった料理だと飲みたくなる。
朝だけど瓶ビールを注文して軽く飲もう。

塩からも渋い。
これらの和食系を食べながらビールを飲み終えて、ご飯に取り掛かる。
とろろに温玉を混ぜてご飯と一緒に食べる。

これは美味しい!
そして残った魚やソーセージを食べながらご飯とみそ汁。

ご飯は何とか1杯にとどめたが、サラダやジュースも追加で取ってきて食べ過ぎた。

ビュッフェスタイルの朝食に大満足。

クリアなとんこつラーメンの人気店

2021-01-22 11:00:00 | グルメ
一笑らーめん(ラーメン)
地下鉄赤塚駅徒歩6分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4)

地下鉄赤塚駅を出て川越街道を成増方面に向かうとこの店がある。
ネットの評判も良い人気店だが、この日で3回目。

前回はノーマルな一笑らーめんを食べたので、この日は辛口の赤一笑を注文した。

冷えた生ビールを飲みながらラーメンを待つ。
テーブルに置いてある辛子高菜をアテにビールを飲む。
少し待つとラーメンが出てきた。

辛みが結構あるが、豚骨ベースなので、豚骨ラーメンらしい味がする。
テーブルの上の刻みネギを投入してスープを飲む。
辛みのある豚骨スープが美味しい。

麺は博多辺りで食べるとんこつ麺ほどは細麺ではなく普通麺。
このスープには丁度良い。
半分ほど食べたところで辛子高菜を入れる。

味覚が変わりまた食欲が増す。
細麺ではないのでボリューム感もあって丁度良い。

辛めのスープも美味しくて完食。
満足なランチになった。

地蔵通商店街の人気大衆食堂でちょい飲みディナー

2021-01-21 19:00:00 | グルメ
ときわ食堂(食堂)
巣鴨駅徒歩7分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.7 酒3.3)

巣鴨駅を降りて地蔵通商店街に入る。
昔ながらの個人商店が多くのんびり歩ける商店街だ。
とげぬき地蔵(高岩寺)を参拝し、少し歩くとこの店がある。

いつも混み合っている人気の食堂。
定食ではなく単品で注文できるから一杯やるのにも丁度良い。

この日は2度目。
夕方の5時過ぎだが既に結構混んでいる。
店の真ん中辺りのテーブル席に座ってメニューを眺める。

まずは生ビールを注文する。
冷えたビールを飲みながらアテを考える。

この日のおススメという鯵のたたきにミックスフライ、そして鯖の塩焼きに煮物盛りを注文する。

鯵のたたきと煮物が出てくる。
味はおろし生姜と刻みネギをたっぷり入れた醤油につけて食べる。

寿司屋のものほどではないが、食堂の刺身としては十分。
ビールが進む。

そして煮物。
この日はきんぴらと大根やさつま揚げの煮ものが盛り合わせてある。
煮物は中々作るのが面倒だから、こういった煮物で一杯やれるのは嬉しい。

そして看板メニューと言っても良いミックスフライ。
カキ、海老、鯵の3種のフライが盛り合わせてある。
どれも大ぶりでサクッと揚がっている。

特にエビは食感も良くて美味しい。
ビールを飲んでいると、最後に注文した鯖の塩焼きが出てきた。
大根おろしがたっぷり添えられているのも嬉しい。

おろしに醤油を少し垂らして、鯖の塩焼きに少し添えながら食べる。
やはり焼魚は落ち着く。

何種もの素朴で美味しい料理を食べながらの夕飲み。
充実し満足!