久しぶりに酒田市内で,会社近くにあるホシナ食堂でチャーシューメンを食した。
同僚とともにノレンをくぐる。
が,テーブル1つ,座敷(小上がり?)に座卓1つという極めて狭い店であり,どちらも人が座っている。
で,相席にしてもらう。
注文してすぐに運ばれて来る..早い!
で,食べてみると冬場と違っていて,麺が細く硬い..って,スープがぬるいってのがわかる。
やっぱ,この時期だからなのか?理由は...
1.客が暑かろうと遠慮(配慮)したから
2.風呂の温度と同様,おなじことをやっても夏場は熱く感じるものだから
3.厨房内が暑すぎて耐えられないために,自然とお湯の温度を低くしているから
いずれにしろ,この時期であっても,たとえ汗だくになっても美味しいものを食べたい。
「ぬるいために麺が硬い」なんで勘弁してくれ&がんばれホシナ食堂!
(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります&いつもは美味しいホシナ食堂を「いけしゅ」は応援しています。
同僚とともにノレンをくぐる。
が,テーブル1つ,座敷(小上がり?)に座卓1つという極めて狭い店であり,どちらも人が座っている。
で,相席にしてもらう。
注文してすぐに運ばれて来る..早い!
で,食べてみると冬場と違っていて,麺が細く硬い..って,スープがぬるいってのがわかる。
やっぱ,この時期だからなのか?理由は...
1.客が暑かろうと遠慮(配慮)したから
2.風呂の温度と同様,おなじことをやっても夏場は熱く感じるものだから
3.厨房内が暑すぎて耐えられないために,自然とお湯の温度を低くしているから
いずれにしろ,この時期であっても,たとえ汗だくになっても美味しいものを食べたい。
「ぬるいために麺が硬い」なんで勘弁してくれ&がんばれホシナ食堂!
(注)この日記は,私の主観で書いています。きっとあなたの評価とは異なります&いつもは美味しいホシナ食堂を「いけしゅ」は応援しています。
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