佐賀県低タンパク化の取り組み。
新佐賀段階という懐かしい事柄が映像になっていた。
反収日本一を無しと得た、農業経済学者にとっては非情に懐かしい出来事。
低タンパク化が低窒素になるため、収量が下がる。増収こそが命の人たちがうまい米を目座す、「売れる米作り」の物語。
サクセスストーリーは、いつも何かを付加するのではなく、何かを捨てることからはじまっている。
この人達は、自分たちの身体にしみこんだ、増収を捨てるkとから活路を見いだした。
しかしそれにしてもその捨象に40年間もかかったとは。
時間のかかりすぎだろう。
しかし、米政策改革大綱(改正食糧法)が、この様に「売れる米作り」に前向きな農家を作っている意義は大きい。
佐賀局の岩崎ディレゥクターは、2日後に結婚式という。
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