それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

なーんちゃってイチゴ大福♪

2013-02-08 08:00:01 | お菓子とか♪

ずーーーっと前にも書いたんだけど

 

イチゴ大福って・・・美味しいけど超お高いよね

 

だから・・またまた作ったのよ??これって作ったとは言えないよね;;;;;;

 

以前の記事も見てね・・ここ

 

 

 

 

 

 

 

材料はこれだけ

 

お安い大福餅で小ぶりのイチゴを包み込んだだけ

 

もう・・

 

たまらなく美味しいのでございますよ

 

写真を見てビックリ以前の方が・・・綺麗に丁寧じゃん

 

やっぱり・・・

 

歳と共に・・・・おおざっばな性格が;;;ますますおおざっぱに

 

わたくし・・・・

 

これでも・・・A型なのよ

 

まあ・・・

 

父がA型で母がB型だから・・・・正確にはAO型よね~~~

 

最近は・・・A型はどっかに飛んで行ってほぼO型って感じよ

 

 

 

 

 

 

 

今日はじいはこれを持って

 

 

近隣の歴史資料館へ行って籠るそうでーーす

 

ほんとに・・・素晴らしい趣味よね~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子大好き♪

2012-12-03 08:00:00 | お菓子とか♪

昨日は・・・

三女みーちゃんとひろくんがこれを持って

お昼に来てくれたので

急きょ長崎皿うどんを

作ったのよ

それにしても・・・栗きんとんといちご大福・・最高に美味しかったわ~~

みーちゃんひろくんありがとう~~~

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごケーキ♪

2012-11-06 08:27:00 | お菓子とか♪

昨日はご近所さんからリンゴ狩りのお土産で、りんごが飛んで来たので

久しぶりにりんごケーキ

これは・・・超簡単で美味しいからじいも大喜び

ほんとに・・・材料を混ぜて切ったりんごを載せて焼くだけだから

超簡単で・・しかも超美味しいのよ

今朝は

パンと一緒にオーブントースターで加熱して美味しい朝食に

ゆで卵とブロッコリーの茎のサラダの美味なこと

作り方はここをクリックしてねりんごケーキ

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ大好き♪

2012-10-23 08:00:00 | お菓子とか♪

昨日は・・

昔懐かしいチョコとか大好きなのをちょこちょこ

買って来たのよ

明治の板チョコは・・

昔ーーーっから大好き

グリコのアーモンンドチョコも好きなんだけどなかったよ~~~

そして・・

このマーブルチョコは、今でもオマケがシールなのね~~~

大昔に兄と・・・

マーブルチョコのオマケの鉄腕アトムのシールの取り合いで

えらいことやったわよ~~~~

 

 

さあ・・

このマーブルチョコを持って・・ちょこっと(これは、持ち歩いても溶けないからね)

お出かけして来ま~~~す

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごケーキ♪

2010-12-03 07:48:13 | お菓子とか♪

 

珍しくもひさびさに手作りお菓子

まずは・・大学芋

じいったら;;;;;;ほとんど一人で食べちゃったわよ

そして久々の

簡単りんごケーキ

これは・・

材料をドカドカ混ぜて1/4に切ったりんごに切れ目を入れてをぐしーーーって乗せて

焼くだけなの

材料は

  1. 薄力粉   160g
  2. ペーキングパウダー   小さじ1(これは入れなくても全然OK)
  3. マーガリン   100g(デンシレンジでチンして溶かす)
  4. 砂糖     60g(好みで)
  5. 卵       2個
  6. 牛乳     30cc
  7. りんご   3個

 

180度のオーブンで・・・40分~50分焼いてね~~~

 

若かりしころはキチンと作ってたパンなんだけど

最近は「ホームベーカリー」なる便利な物の出現でいつもこれで焼いとります

あっこ先生の伝授でまずはサツマイモパン

トーストしてバター(もちろんマリーナ)塗ると

フワフッワ・・モチモチで最高~~~~~

ただ普通の食パンを焼くようにセットしたとこにふかしたサツマイモ100gを投入しただけ

じいは・・・

レーズンパンじゃあなくっちゃヤダなんだって

しかも・・・このぐらいよーーーくトーストしたのが「お好み」なり~~~

さあ・・・

今夕は、ゆうくんを保育園に迎えに行こうーーーーーーっと

 

 

 


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉粉で♪

2010-09-01 07:00:20 | お菓子とか♪

ずーーーーっと前に
みーちゃんが
白玉粉で・・・ちゃちゃちゃーーーっと「みたらし団子」を作ってくれたのよ


醤油・みりん・砂糖の醤油ダレの美味しいこと


そこで・・
昨日は・・カンテンパパの抹茶きなこと黒蜜が余ってたので

これを作ったんだけど

美味しくってヤバイ~~~~
最近ばあばは・・・洋菓子はほとんどNGで;;;;;;;
和菓子が美味しくって~~~~~

白玉粉は耳たぶの硬さによーーくねって・・

熱湯にポトンと入れて浮かんできて2分ぐらいでOK(って;;;;;いい加減で適当だけどね)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ大福??

2010-02-22 19:11:38 | お菓子とか♪



あ~~~~。。
甘い物が食べたいな~~~


あ!!
こないだスーパーで5個198円で買った「豆大福」が
冷凍室に~~~~~

そうだ!!
イチゴもあるわ~~~~

まずは解凍してから切り目を入れて。

イチゴを包み込めば
美味しい~~~


「イチゴ大福」
の出来上がり~~~~


イチゴ大福って;;;;;
めっちゃ・・お高いもんね~~~~~

これなら・・
安上がりよ~~~~~





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニーの作り方♪

2010-02-15 08:48:05 | お菓子とか♪


昨日のブラウニーは、あっこが高校生の時にお菓子の本を見て

よく作ってたんだけど・・・とっても美味しいからパクッちゃったのよ




ブラウニー【天板一枚分】


無塩バター・・・・・・・・150グラム

卵・・・・・・・・・・・2個

薄力粉・・・・・・・・・200グラム

ぺーキングパウダー・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・200グラム

牛乳・・・・・・・・・・大さじ3~10【固さを見ながら】

ココア・・・・・・・・・40グラム

レーズン・・・・・・・・50グラム

アーモンド・くるみ・・・70~100グラムを細かくしてローストしとく。
                (アルミホイルに並べてオーブントースターで2分程)

★バターをクリーム状にして、砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる

★卵と牛乳も加える

★薄力粉、ココア、ぺーキングパウダーを一緒にふるいながら入れ、レーズンとアーモンドも加える

★天板にこんがりペーパーを敷いて生地を入れて 170度で35分焼いて
完全に冷めてから切るなり型抜きなりする




ほんとに簡単で美味しいから(しかも日持ちする


作ってみてね~~~~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする