おはようございます
昨日は・・・
超久々に
サーモンのホイル焼きを
サーモンに今回はにんじん・玉ねぎの千切をのせて
マヨネーズ・麺つゆ・黒コショウで味付けね
そしてフライパンに3-4センチお水を入れて
蓋をして
4分間蒸し煮ね
ハーイ~
美味しく出来上がりーーー
そして
超具沢山の豚汁もね
豚肉・こんにゃく・大根・ごぼう・人参・里芋・サツマイモ。。。
スッゴク美味しかったーー
あーーーーあ。
映画版のイチケイノカラス観たいなーーー
|
|
|
|
おはようございます
昨日は・・・
超久々に
サーモンのホイル焼きを
サーモンに今回はにんじん・玉ねぎの千切をのせて
マヨネーズ・麺つゆ・黒コショウで味付けね
そしてフライパンに3-4センチお水を入れて
蓋をして
4分間蒸し煮ね
ハーイ~
美味しく出来上がりーーー
そして
超具沢山の豚汁もね
豚肉・こんにゃく・大根・ごぼう・人参・里芋・サツマイモ。。。
スッゴク美味しかったーー
あーーーーあ。
映画版のイチケイノカラス観たいなーーー
|
|
|
|
おはようございます
昨日は、
午前中は三女とちびちゃん達で
ご近所スーパーへ
ふくちゃんも連れてきてくれて
今週は祭日があるので
ふくちゃんは2泊かな~~~
午後にはバイバイね
夕食は
超久々に牡蠣鍋風を
ふっくらしてる牡蠣って
スッゴク美味しいよね
じいも大喜びだったのでございますよ
さあ。。
今日はいつもの内科に行かなくっちゃあね
でもね。。
こんなに元気なんだから
まあ、お薬を(喘息予防薬とコレステロール値を下げる薬。)
貰いに行くだけーーーーって
何だか
行きたくないよーーーー
おはようございます
金曜日に久しぶりに作ったんだけど
孫ちゃんも喜んで食べてくれたのよ
鮭によーく炒めた玉ねぎをのせて、マヨネーズ、麺つゆをかけて
フライパンに並べて
お水を3センチぐらい入れて
蒸し焼きにー
はーい
出来上がりー
チビちゃん達が食べるので
玉ねぎはよく炒めたんだけど
大人だけの時は、そのまま鮭に乗せればOKね。
おはようございます
どうも・・・最近は;;;;;
何を食べたいーーって欲求がないので
困ってるのよ
でもこないだショッピングモールで買った
味付きのカレイは美味しかったーーー
ホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにしただけね
そして・・
COOPさんのサンマのフィレを使って
かば焼きに
これも最高ーーー
そして・・・
またまたこれに凝ってるのよ
サケの中骨缶詰
サケの缶詰ーーって
子どもの頃からの大好物なのよ
ふくちゃんは平日は
ばーちゃんちにいることが多いんだけど
とにかく甘えっ子で
私がPCを触ってる時には必ず横のイスに~~(笑)
あーーー幸せ~~~
おはようございます
コロナは心配だし。。。
とにかく寒いし。。。
こんな時には食べるしかないよね
ってことで
またまた炊飯器で
煮物を作って
骨なしのサバをCOOPで買ったので
竜田揚げに
これが美味しくって
じいも大喜びなり~~~
ぶーばーちゃーーん
ここがあったかいよ~~~
ネムネム。。。
最近・・・
ふくちゃんがお泊り保育の時は
私のお布団に入って来るので
とにかく暖かいので
ぜーーーんぜーーーん起きれなくって
8時を過ぎるのよ
三女曰く「え?年を取ると早起きになるんじゃあないの???」って。
失礼しちゃう~~~(笑)
昨日の夜にパパのお迎えで
帰っちゃったのよ。。。
何だか;;;;;寂しい~~~
おはようございます
昨日のお昼は
じいは自分でチャーシュー麺を
私は、、、
まだ歯(歯肉)が痛いので
まるで病院食??
(あら、私ってほぼお産の時しか入院してないから
病院食ーーってよく分からないんだけどね。。。
あ・・・痔の時に1泊入院した~~)
このサバなんだけど
何と
生協(coop)さんのなのよ
とにかく簡単でお安くて美味しいのよ
若かりし頃
名古屋の社宅時代に
入会してる方々を横目で見ながら
何の魅力も感じなかったのにね、、、
それが
自分の体力も何となく落ちてきた今日この頃に
玄関まで届けてくれるーーって、、、
最高よね
これで自転車に大量の食材をーーーってことも
なくなるよね
じいが一緒にスーパーに行きたがるんだけど
ダメーーーーーー。。。
ついつい余計な物を買いすぎて、、、
えらいことだから~
まあ
正式には11月の中頃に開始なのよ
めちゃめちゃ
楽しみーーーーーーーー
今日も応援してね~~~
おはようございます
私の母も義母も
ほんとにお料理上手で
母には色々と教えてもらったんだけど
義母ちゃんは、なかなか教えてくれなかったのよ(笑)
とくにコウナゴの佃煮。。。
これはその時期に
義母が友達と競って(母も友達の一人ね)
みんなで夫々に美味しく作ってて
私は・・・・・・・
義母が毎年春先にコウナゴの佃煮を1~2キロ送ってきてくれるのが
最大の楽しみだったのよ
「おかあさーーん作り方(レシピ)を教えて~~」って言うと
毎回「いくちゃん。。これは毎年私が作って送るから~~~
楽しみにしててーーー」ってことで
習わずじまい。。。
昨日・・・
スーパーで買って来たけど
ちょっと違うのよーーーー
あ~~~~
お義母ちゃんのコウナゴの佃煮が
食べたいよーーーーーーーーーー
(義母が亡くなって。。20年になります。)
ねえねえこの子ってだーれ???
巨大ころちゃんのぬいぐるみに
いつも圧倒され気味のふくちゃんでーす
おはようございます
お魚ってほんとうに美味しいよね
切り身もとっても美味しいけど
お正月に
詰め放題で、こんなに買っちゃったので
(娘たちには不評なんだけど(笑))
じいも私も大好きなの
白菜(キャベツでもOKね)を敷いて
その上にのせて
ラップして
1分20秒くらいチンすると
白菜もパリパリで
とっても美味しいのよ
缶詰のお魚でもOKよね。
そして。。。
スーパーで買った切り身のサバで
久々にサバの味噌煮込みを
これも
サバにお湯をかけて
切り目を入れてから
フライパンでちょこっと焼いて
甘みそ(名古屋名物の)とお水で煮詰めただけ
ほんとに
お魚って美味しいよねーーーーーー
早く回るお寿司に行きたいよーーーー
(まだ・・・・・ちょこっとお咳なので。。。)
おはようございます
昨日は・・・
小雨降る中。。。
いつもと違うスーパーへ歩いて行って。。。
ここでは、ご近所友達にまず会わないから、
ちゃちゃちゃーーーーっと
用を済ませていると、、、
「ぶーばーちゃん歩きなの??
ねえねえ。。今度ランチに行かない」って。
同級生はいないんだけど、
大昔から仲良しのAちゃんに遭遇
彼女とは、ここ15年ぐらい???
ランチやお茶をしたことがないんだけど
あ、いつも故郷の「豆腐ちくわ」を下さってる友達なのよ
「そいうだよね行こうね」って別れたんだけど
いつ行けるかな~~~
とにかくこの地方には同年代の友達が多いので
みんなとお茶やランチをしていると、、、
エライコトなの。。。
でもね。とっても幸せ~~~
そうそう・・・
またまたじいが中日新聞を握りしめて
「これ・・・作ってよ~~~」って。
オリーブオイルにニンニクを(今回はチューブの)加えて
切り目を入れた・・サンマを焼いて
ネギを放り込んで、私流に黒胡椒と味ぽんをちょこっと加えただけね
豚肉のカレー味の炒め物と、友達から飛んできたとっても美味しいお豆腐と
じいが食べたがるので生椎茸のオイル焼き。(生姜醤油で。)
私は・・・
豚肉と余り野菜(玉ねぎ・にんじん)のカレー風味が、
めちゃめちゃ美味しかった~~~
SBの缶のカレー粉を使って。
あら???
最近ドライカレーを作ってないね~~~~
おはようございます
一体
何処へ仕舞い込んだんだろう
14年前にぶーばーの母が初曾孫の御祝いに買ってくれたベビーベッド
しおたん、ゆうくん、あいちゃんが使用して(ももたんは横浜で生まれたので)
それでもあいちゃんが使ってからもう6年。。。
組み立てる金具が???
見つからないのよ
何とか探さなくっちゃあ
お盆が終わったら、本気で探すね;;;;;;;;;
お刺身が嫌い?なじいは
この白身魚の
ドレッシング焼きが、大好きなのよ
白身魚の切り身に、小麦粉をうっすらとつけて。
ドレッシング(ドレッシングなら何でもOKね)をフライパンに敷いて、
焼いて、ネギを振りかけただけ
カンタンだけど、高級???レストランのお味に~~
今日は、予約投稿です
いつも沢山の応援をありがとうございます
おはようございます
妊婦さんって??
生魚はNGらしいのよね
昔もそうだったかしら??
私はお寿司が大好きだから、思いっきり妊娠中も食べてたような
みーちゃん(三女)も、私と同じくお刺身やお寿司が大好きなので
辛そう~~~
そこで。。。
だーーーーい好きな鮭でまたまた簡単ホイル焼きを
ホイルに生鮭を置いて今回は炒めた玉ねぎ・アスパラを乗せて
黒胡椒・マヨネーズをトッピングして
お水を2~3cm敷いたフライパンに並べて・・・中火で約5分ね
すると・・・
出来上がり~~~
あ~~~~美味しかった~~~
これなら・・・みーちゃんも大丈夫よね
あ~~~~。
初めて娘のお産の助っ人をした時はまだ50歳だったのよ。
今回も頑張るわね。(65歳。。。)
いつも沢山の応援をありがとうございます