珍しくもひさびさに手作りお菓子
を
まずは・・大学芋
じいったら;;;;;;ほとんど一人で食べちゃったわよ
そして久々の
「簡単りんごケーキ」
これは・・
材料をドカドカ混ぜて1/4に切ったりんごに切れ目を入れてをぐしーーーって乗せて
焼くだけなの
材料は
- 薄力粉 160g
- ペーキングパウダー 小さじ1(これは入れなくても全然OK)
- マーガリン 100g(デンシレンジでチンして溶かす)
- 砂糖 60g(好みで)
- 卵 2個
- 牛乳 30cc
- りんご
3個
180度のオーブンで・・・40分~50分焼いてね~~~
若かりしころはキチンと作ってたパンなんだけど
最近は「ホームベーカリー」なる便利な物の出現でいつもこれで焼いとります
あっこ先生の伝授でまずはサツマイモパン
トーストしてバター(もちろんマリーナ)塗ると
フワフッワ・・モチモチで最高~~~~~
ただ普通の食パンを焼くようにセットしたとこにふかしたサツマイモ100gを投入しただけ
じいは・・・
レーズンパンじゃあなくっちゃヤダなんだって
しかも・・・このぐらいよーーーくトーストしたのが「お好み」なり~~~
さあ・・・
今夕は、ゆうくんを保育園に迎えに行こうーーーーーーっと