今日も朝から雨、ベランダに出ると半袖ではヒンヤリ、気持ちの良い頃となりました。きのこの季節でもあり、椎茸・しめじ・エリンギ・えのきの4種とたまねぎ、ヒヨコマメ・青えんどう・赤インゲンのスープを作りました。全部をオリーブオイルで炒めて、少しの水で蒸し、牛乳をいれ塩・胡椒で味付け。きのこ類から美味しい出汁が出るので簡単に出来ます。マツタケにはかないませんが、それぞれにいい味です。いつもは豆の代わりにジャガイモです。こちらのほうが、とろみがでます。
フルーツも秋らしく梨、さっぱりとした甘みで朝にはぴったりです。
フルーツも秋らしく梨、さっぱりとした甘みで朝にはぴったりです。