今ちょっと話題の長谷園の「かまどさん」 2合炊き用をネット購入。
伊賀焼きということで、使用前には炊いたご飯でおかゆを作り、目止めを行う。
昨日目止めしたので、今朝早速白米炊きにチャレンジ。
米1合半で水300cc。米を研いだ後、20分漬けおきし、中強火にて13-15分。
火を止め、20分蒸らして出来上がり♪
純粋にお米を味わう為、きゅうり、なす、大根の漬物と白菜キムチに味噌汁。
久々にお米の味を美味しく味わいました。v(^0^)
明日は、大根おろしで食べようと思います。
お米大好きっ子にはたまりません。食べ過ぎに注意??? (笑)
伊賀焼きということで、使用前には炊いたご飯でおかゆを作り、目止めを行う。
昨日目止めしたので、今朝早速白米炊きにチャレンジ。
米1合半で水300cc。米を研いだ後、20分漬けおきし、中強火にて13-15分。
火を止め、20分蒸らして出来上がり♪
純粋にお米を味わう為、きゅうり、なす、大根の漬物と白菜キムチに味噌汁。
久々にお米の味を美味しく味わいました。v(^0^)
明日は、大根おろしで食べようと思います。
お米大好きっ子にはたまりません。食べ過ぎに注意??? (笑)