タチウオのユッケ

2024年10月25日 | 料理


材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・焼肉のたれ【中辛or辛口がおすすめです】
・コチュジャン【お好みで入れて下さい】
・長ネギor浅葱【長ネギは千切りか斜め薄切り・浅葱は小口切り】
・卵【温泉卵でも美味しいです】
・ごま油【適量】
・お好みでシソ・白ごまを入れても美味しいです


作り方
1.太刀魚捌いたものを縦3~5㎝幅に切る
【皮が気にならない人は1㎝幅に切って〝4〟の工程へ】

2.身と身の間が割れているのでそこに包丁を入れそぐように皮と身を分ける

3.ボウルに焼肉のたれ・コチュジャン・ごま油を適量入れよく合わせる

4.合わせ調味料に太刀魚を入れ混ぜる
【お好みで刻んだシソや白ごまを入れて下さい】

5.お皿に盛りつけて真ん中に卵を入れネギを散らし完成です

※味を入れたい人は〝4〟の工程が終わったら冷蔵庫に10分くらい寝かせ置いて下さい

※塩ユッケの場合は塩とごま油を適量太刀魚と合わせて下さい



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タチウオのミリン干し(作り方... | トップ | タチフライ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。