1、鶏ムネ入り野菜炒め。
鶏ムネ 200g
トマト缶 240g
キュウリ 300g
塩 少々
黒コショウ 少々
一味 少々
オリーブオイル 大さじ2杯
オリーブオイルを引いて熱したフライパンに鶏ムネを入れ白く色が変わって来たら、トマト缶を開ける。蓋をし、ここから中火で7分様子を見ながら時々混ぜる。
半分に切って、3当分位に切ったキュウリ追加して入れたら弱火にして2分様子を見ながら時々混ぜる。
塩、黒コショウ、一味を少々入れて冷ましたらタッパーに入れ更に冷ます。人肌ぐらいになったら冷蔵庫へ。
2、豚モモとコンニャクの炒め物。
豚モモ 300g
コンニャク 300g
酒粕 300g
油揚げ 60g
玉ネギ 300g
ショウガ 50g
ホウレン草 200g
鶏ダシ 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ3杯
オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、細切りにしたショウガ、豚モモ、コンニャクを短冊に切って入れ、蓋をして中火8分炒め様子を見ながらかき混ぜる。その間に水気を見ながら酒粕を溶かし入れる。
玉ネギとホウレン草、油揚げを入れ弱火にして2分様子を見ながらかき混ぜる。
鶏ダシと醤油入れて味を馴染ませ冷ましたらタッパーに入れ更に冷ます。人肌ぐらいになったら冷蔵庫へ。
3、豚モモと野菜の赤味噌炒めのマリネ。
豚モモ 300g
カブ(葉も使う) 300g
マイタケ 100g
ショウガ 50g
レタス 300g
玉ネギ 300g
ほんだし 8g(小袋)
赤味噌 大さじ2杯
酢 大さじ3杯
オリーブオイル 4杯
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、細切りショウガを入れ、豚モモ、カブを一口大ぐらいに切って入れる。マイタケは手で千切って入れる。フライパンに蓋をして中火6分様子見ながらかき混ぜる。
レタスと玉ネギを入れて、弱火にして3分様子を見ながらかき混ぜる。
ほんだし、赤味噌、酢を入れて味を馴染ませ冷ましたらタッパーに入れ更に冷ます。人肌ぐらいになったら冷蔵庫へ。
P.S.
1はキュウリ、3はレタスがシャキシャキしているのが好みなら、時間ピッタリぐらいで火を止めるとシャキシャキ感が残ると思います。
毎回、作りおきをする時はそれぞれの味を変えるようにしています。酸っぱいものと、ダシの効いたもの、
ボリューム感のある物といった変化をつけると数日間なら飽きが来なくて良いと思ってます。