inosisibeyanの日常

私の日常についてカキコしたいと思います。

作りおきダイエット中

2017-02-19 12:30:10 | ダイエット

1、鶏ムネ入り野菜炒め。

 鶏ムネ 200g

 トマト缶 240g

 キュウリ 300g

 塩    少々

 黒コショウ 少々

 一味   少々

 オリーブオイル 大さじ2杯

オリーブオイルを引いて熱したフライパンに鶏ムネを入れ白く色が変わって来たら、トマト缶を開ける。蓋をし、ここから中火で7分様子を見ながら時々混ぜる。

半分に切って、3当分位に切ったキュウリ追加して入れたら弱火にして2分様子を見ながら時々混ぜる。

塩、黒コショウ、一味を少々入れて冷ましたらタッパーに入れ更に冷ます。人肌ぐらいになったら冷蔵庫へ。

 

2、豚モモとコンニャクの炒め物。

 豚モモ 300g

 コンニャク 300g

 酒粕  300g

 油揚げ 60g

 玉ネギ 300g

 ショウガ 50g

 ホウレン草 200g

 鶏ダシ 大さじ1杯

 醤油 大さじ2杯

 オリーブオイル 大さじ3杯

オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、細切りにしたショウガ、豚モモ、コンニャクを短冊に切って入れ、蓋をして中火8分炒め様子を見ながらかき混ぜる。その間に水気を見ながら酒粕を溶かし入れる。

玉ネギとホウレン草、油揚げを入れ弱火にして2分様子を見ながらかき混ぜる。

鶏ダシと醤油入れて味を馴染ませ冷ましたらタッパーに入れ更に冷ます。人肌ぐらいになったら冷蔵庫へ。

 

3、豚モモと野菜の赤味噌炒めのマリネ。

 豚モモ 300g

 カブ(葉も使う) 300g

 マイタケ 100g

 ショウガ 50g

 レタス 300g

 玉ネギ 300g

 ほんだし 8g(小袋)

 赤味噌 大さじ2杯

 酢 大さじ3杯

 オリーブオイル 4杯

熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、細切りショウガを入れ、豚モモ、カブを一口大ぐらいに切って入れる。マイタケは手で千切って入れる。フライパンに蓋をして中火6分様子見ながらかき混ぜる。

レタスと玉ネギを入れて、弱火にして3分様子を見ながらかき混ぜる。

ほんだし、赤味噌、酢を入れて味を馴染ませ冷ましたらタッパーに入れ更に冷ます。人肌ぐらいになったら冷蔵庫へ。

 

P.S.

1はキュウリ、3はレタスがシャキシャキしているのが好みなら、時間ピッタリぐらいで火を止めるとシャキシャキ感が残ると思います。

毎回、作りおきをする時はそれぞれの味を変えるようにしています。酸っぱいものと、ダシの効いたもの、

ボリューム感のある物といった変化をつけると数日間なら飽きが来なくて良いと思ってます。


大阪から長崎まで

2017-02-18 10:10:30 | Weblog

20数年前に「さくら」に乗りました。当日の発車直前に席を確保したので、車両連結部分に近い席しか空いていなくて思った以上に騒音が有りました。

ただ、私の特技がどこででも寝られる事だったので騒音が多少あっても関係無かったです。

寝台列車は、翌日にどうしても長崎入りする仕事があって飛行機の翌朝の出発では間に合わなく、出発便も全て終わっていた切羽詰まった状態で

選んだ乗り物でした。

なぜそういう状態になるまで大阪に居たかはすぐに思い出せないです。冠婚葬祭かなんかで帰省していて、いつものノンプランが災いして招いた状態だと

思われ。

列車に乗るのが楽しみで乗ったとは言えない私です。

いくつかの駅に止まったり、時間調整や列車のスレ違いでの停止があったりとそのたびに周りの音が変わって行くのが列車ならではの体験だと思いました。

寝台は、広くも無いけど普通に眠るには十分な広さで快適でした。