こんばんは。年末から忙しくなり、当分大きな更新はできそうもないので、頑張って「台湾夜市料理特集」です!台湾に行った事ない人もこの料理を見て食べたいなと思ったら、ぜひ足を運んでみて下さい。値段ですが、1元=3.5元程度が相場。夜市では500円くらいあればお腹いっぱい食べられるよ!!
こうして皆さんにうまさをお伝えすべく、体調が悪かったにも関わらず毎日胃薬を飲みながら、食べ歩いてました!!え、単に食い意地がはっているだけ?....ああ、その通りさ!!
薬「火敦」排骨
骨付きカルビ肉を薬膳スープで煮込んだもの。皆さん一目を気にせず、がっついて食べていました。身は少なかったものの、スープの味は五臓六腑に染み渡る感じでうまかった!40元。
肉圓
ゼラチンの中に肉が入っていて、それにケチャップのようなソースをかけていただく。食べる時は屋台のおばちゃんが豪快にはさみでゼラチン質の部分を切り割ってくれた。味は初めての微妙な感じだが、食べてみる価値あり。35元。
四神湯と米粉
四神湯は豚のモツや、漢方で使うような豆類を使ったスープ。健康にも良さそう...
米粉は絶妙の味付け。シンプルだけどうまい!!四神湯25元 米粉20元
猪脚飯
豚足をご飯にのせたもの。豚足はコラーゲンたっぷり、ご飯のたれもまた美味しいです。70元
(虫可)仔煎
夜市ではこれは外せないでしょう。日本よりも小振りな牡蠣を使ったオムレツ。汚れないようにお皿にビニールがかけてありました。 40元
豆花
日本でもメジャーになりつつある豆花。豆腐を使ったデザートで、小豆やキクラゲなどを入れて食べる。温かいものと冷たいもの、2種類選べる。お汁粉のようなイメージでしょうか?30元
官材板
台南名物の官材板が士林夜市でも食べられます。パンをくりぬいて、グラタンのようなとろみのある具を入れた食べ物。中には鶏肉や海老、コーンやパイナップルと具沢山でしたよ。35元 ちなみに右の飲み物は木瓜牛乳。これは飲んでみないと解らない濃厚な美味しさだ!
官材板屋さんの席からの動画。雰囲気は伝わりますでしょうか?
そして...
臭豆腐
ついにチャレンジしてみました、臭豆腐!まず、この豆腐をあげているところではもの凄いきつい匂いがします。「台湾の人はこれで平気なの?」と思うくらいの....まずこの屋台の風下では絶対に食べる事ができません!匂いがきつくて。
けれどせっかく台湾にきたんだから、チャレンジしてみました。匂いは揚げた後では消えてしまうというし。
食べてみたところ...なんというか、日本の「厚揚げ」とそんなに違いはありませんでした。もっと強烈な何かがあるかと思ったんですが。こちらはオーソドックスな食べ方で、キャベツの酢の物をトッピングしたもの。他にも辛いスープに入れた物等があります。40元
毎日夜市ばかり行っていると食べ物のバランスが偏るので、昼は台北駅付近の自助式と言われるバイキング方式の料理屋に行ってました。こちらでは野菜もたっぷり取れますから、お食事に気を使われる方はいいですよ!
この本、台湾料理マニアにはたまりません。必見です!
クリックすると松岡修造と一緒にくいしんぼう万歳
「犬小屋の中へ」オフィシャルHP
こうして皆さんにうまさをお伝えすべく、体調が悪かったにも関わらず毎日胃薬を飲みながら、食べ歩いてました!!え、単に食い意地がはっているだけ?....ああ、その通りさ!!
薬「火敦」排骨
骨付きカルビ肉を薬膳スープで煮込んだもの。皆さん一目を気にせず、がっついて食べていました。身は少なかったものの、スープの味は五臓六腑に染み渡る感じでうまかった!40元。
肉圓
ゼラチンの中に肉が入っていて、それにケチャップのようなソースをかけていただく。食べる時は屋台のおばちゃんが豪快にはさみでゼラチン質の部分を切り割ってくれた。味は初めての微妙な感じだが、食べてみる価値あり。35元。
四神湯と米粉
四神湯は豚のモツや、漢方で使うような豆類を使ったスープ。健康にも良さそう...
米粉は絶妙の味付け。シンプルだけどうまい!!四神湯25元 米粉20元
猪脚飯
豚足をご飯にのせたもの。豚足はコラーゲンたっぷり、ご飯のたれもまた美味しいです。70元
(虫可)仔煎
夜市ではこれは外せないでしょう。日本よりも小振りな牡蠣を使ったオムレツ。汚れないようにお皿にビニールがかけてありました。 40元
豆花
日本でもメジャーになりつつある豆花。豆腐を使ったデザートで、小豆やキクラゲなどを入れて食べる。温かいものと冷たいもの、2種類選べる。お汁粉のようなイメージでしょうか?30元
官材板
台南名物の官材板が士林夜市でも食べられます。パンをくりぬいて、グラタンのようなとろみのある具を入れた食べ物。中には鶏肉や海老、コーンやパイナップルと具沢山でしたよ。35元 ちなみに右の飲み物は木瓜牛乳。これは飲んでみないと解らない濃厚な美味しさだ!
官材板屋さんの席からの動画。雰囲気は伝わりますでしょうか?
そして...
臭豆腐
ついにチャレンジしてみました、臭豆腐!まず、この豆腐をあげているところではもの凄いきつい匂いがします。「台湾の人はこれで平気なの?」と思うくらいの....まずこの屋台の風下では絶対に食べる事ができません!匂いがきつくて。
けれどせっかく台湾にきたんだから、チャレンジしてみました。匂いは揚げた後では消えてしまうというし。
食べてみたところ...なんというか、日本の「厚揚げ」とそんなに違いはありませんでした。もっと強烈な何かがあるかと思ったんですが。こちらはオーソドックスな食べ方で、キャベツの酢の物をトッピングしたもの。他にも辛いスープに入れた物等があります。40元
毎日夜市ばかり行っていると食べ物のバランスが偏るので、昼は台北駅付近の自助式と言われるバイキング方式の料理屋に行ってました。こちらでは野菜もたっぷり取れますから、お食事に気を使われる方はいいですよ!
台湾 好吃大全 (とんぼの本)平野 久美子新潮社このアイテムの詳細を見る |
この本、台湾料理マニアにはたまりません。必見です!
クリックすると松岡修造と一緒にくいしんぼう万歳
「犬小屋の中へ」オフィシャルHP
臭豆腐はいただきましたか?自分は4回目で勇気を出して挑んでみたのですが、普通の厚揚げという感じでちょっと微妙な気持ちでした。
屋台料理のオンパレード、やられますー!!
臭豆腐も、揚げてあるしキャベツの酢の物もあるので、ニオイもなくずいぶんおいしく食べられますよね!
やっぱり屋台料理はいいですね~
おかげさまでデジカメは無事修理から戻ってきました。有償だったらメーカー名を晒そうと思ってましたがやめておきます。
そうです、台湾の屋台は凄く安いんですよ。CDや本は日本とほとんど変わりませんが、夜市ではお腹いっぱい食べられますね。ともあれ来年度も、よろしくお願いします!
デジカメの本体は壊れてもメモリーの媒体は大丈夫だったんですね♪
動画☆良いっ!!!
もふもふワンちゃんの動画には、顔を埋めたくなり、“夜市”の動画には、ちょっぴり行った気分になれました♪
それにしても、安いですね。どれもこれも食べてみた~い!
MATSUMOさん☆良いお年を♪そして・・・来年がMATSUMOさんにとって飛躍の年でありますように
シチュー入りのパンはきっとどこでも受け入れられる一品だと思います。台南で食べたものの方が美味しかったですが、もし行かれる機会があればぜひ試してみて下さい。
この中で私が食べられそうなのがパンをくりぬいてシチューを詰めたものとビーフンくらいかな。
肉の塊はちょっと苦手かも。
牡蠣も苦手なんでオムレツも無理。
四神湯はモツがダメ。
う~ん、グルメになりきれない私です・・。
臭豆腐はきっともってのほか。
何でもチャレンジ精神が旺盛の人はいろいろ楽しめていいですよね。
やっぱりアジア向きじゃないみたいです私は。w
でもシチューを入れたパンは食べてみたい~~です。
食べ物記事は面白いですね。
もっとアップしてください~。