こんちは~
今日も良いお天気の大阪で~す
早速ですが
年末に注文して届いたヨーさんとこのまぐろ

こんなにあったんだけど昨夜とうとう最後の1柵~
ヨーさんはマグロ屋さんでもあり、おもろ~
なブロガーさんでもあり
主夫もやってらっしゃるすんごい方でいらっしゃいます
マグロの通信販売もやってらっしゃってそのマグロを今回初めて
購入してみたということでありま~す
でもでも・・・
皆様ご存知の通り「ぶきっちょおばさん」の私であります・・

切って食べるしかできなかったけど・・
ちょっくらがんばってみたよ
包丁もあまりに切れないということに気付いたので
マグロのために新しいヘンケルの包丁買ったよっ
そして昨日作ったのがこれ
じゃああ~~ん

まぐろのばくだん握り
あまりのでかさにみんながひいてたけど気にしない気にしない
ナスの浅漬けと一緒に~
そしてその前にも挑戦してみたのがこちら~

まぐろアボガド丼
アボガドなんて初めて買って冷蔵庫に入れっぱなしだったから
ぐにゃぐにゃ~
子供には大不評っ
でも、まぐろはおしょうゆとお酒に漬けておいしかったよ~~っ
酢飯に白ゴマまぜてマヨネーズ少しかけてみました~
く、くろいけど・・・

お次はこちら~
魚介のトマト煮
まぐろとえびとほたてをにんにくとバターでいためて
マカロニと一緒にトマトソースで煮込んだ~
これは家族に大好評
おいしかったあ~
でもまぐろがあんまり写ってない・・
こーゆーとこ、まだまだな、なんちゃってブロガーである

そして極めつけはこれ(笑)
一応・・・まぐろのカルパッチョ
オリーブオイルと「バルサミコス」というなぜかうちにあったお酢で
漬けてみた~いつからあったのかわからないこのバルサミコスは真っ黒で
こんなもんなん~
と思っていたが漬けたら真っ黒に
でもでも・・おいしかったあ~
こんな姿になってもおいしいってやっぱりまぐろがおいしいから
ってこれでよい
ヨーさん
いくらなんでもこれを載せたら「営業妨害」かな~と
思ったけどヨーさんが「おもろいから載せてみて」と言ってくださったので
遠慮なく載せました~
で、フォローしときました~
なあ~~んて、本当においしかったんですよっ

昨夜の食卓~

はるはる師匠がやっている、ワインのウェルチ飲み~
一度やってみたかったあ
ワインは好きやけど味がわかんないのでいつも一番安いもの買う
でも、これ、ウェルチのジュースについてた、ものほんの「ウェルチグラス」(笑)

ローストビーフのサラダに~

菊菜ときのこの煮浸し~

お箸休めはカブの浅漬け~

閉めはカレーうどん
昨日の残りに薄揚げとおねぎ足してみた~ちなみにこれはパパの~

デザートはプッチンプリン
おされにしようと思ったらビッグプッチンプリンだったのではみでたっ
やっぱりきっちり「ぶきっちょおばさんのお料理コーナー」で終わる(笑)
めでたし、めでたし・・・
今回レシピの乏しいというかまったくないおばちゃんは
でいろんなこと
調べて挑戦してみました~
で、思ったこと~お料理って奥が深いっ
頭の回転が悪く発想も乏しいのでレパートリーが広がらないっ
まだまだ
なおばちゃんだけど
もっともっといっぱい知りたいなあ~と思いましたあ
お料理できる人って頭いいんだろーなあ、きっと・・・
でもでも、本当においしいおいしいまぐろでしたあ
こんなおいしいまぐろは初めて~
ってくらい
ごちそう様でした

あ、
にはちょっと危険~

危険なんよっ
何が危険か説明できないその場しのぎの事務のおばちゃんに
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ありがとうございます~

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早速ですが
年末に注文して届いたヨーさんとこのまぐろ

こんなにあったんだけど昨夜とうとう最後の1柵~

ヨーさんはマグロ屋さんでもあり、おもろ~

主夫もやってらっしゃるすんごい方でいらっしゃいます

マグロの通信販売もやってらっしゃってそのマグロを今回初めて
購入してみたということでありま~す

でもでも・・・
皆様ご存知の通り「ぶきっちょおばさん」の私であります・・


切って食べるしかできなかったけど・・
ちょっくらがんばってみたよ

包丁もあまりに切れないということに気付いたので
マグロのために新しいヘンケルの包丁買ったよっ

そして昨日作ったのがこれ

じゃああ~~ん


まぐろのばくだん握り

あまりのでかさにみんながひいてたけど気にしない気にしない

ナスの浅漬けと一緒に~

そしてその前にも挑戦してみたのがこちら~


まぐろアボガド丼

ぐにゃぐにゃ~


でも、まぐろはおしょうゆとお酒に漬けておいしかったよ~~っ

酢飯に白ゴマまぜてマヨネーズ少しかけてみました~

く、くろいけど・・・


お次はこちら~

魚介のトマト煮

マカロニと一緒にトマトソースで煮込んだ~
これは家族に大好評


でもまぐろがあんまり写ってない・・
こーゆーとこ、まだまだな、なんちゃってブロガーである


そして極めつけはこれ(笑)
一応・・・まぐろのカルパッチョ

オリーブオイルと「バルサミコス」というなぜかうちにあったお酢で
漬けてみた~いつからあったのかわからないこのバルサミコスは真っ黒で
こんなもんなん~


でもでも・・おいしかったあ~

こんな姿になってもおいしいってやっぱりまぐろがおいしいから

ってこれでよい


いくらなんでもこれを載せたら「営業妨害」かな~と
思ったけどヨーさんが「おもろいから載せてみて」と言ってくださったので
遠慮なく載せました~


なあ~~んて、本当においしかったんですよっ


昨夜の食卓~


はるはる師匠がやっている、ワインのウェルチ飲み~

一度やってみたかったあ

ワインは好きやけど味がわかんないのでいつも一番安いもの買う

でも、これ、ウェルチのジュースについてた、ものほんの「ウェルチグラス」(笑)

ローストビーフのサラダに~

菊菜ときのこの煮浸し~

お箸休めはカブの浅漬け~

閉めはカレーうどん

昨日の残りに薄揚げとおねぎ足してみた~ちなみにこれはパパの~


デザートはプッチンプリン

おされにしようと思ったらビッグプッチンプリンだったのではみでたっ

やっぱりきっちり「ぶきっちょおばさんのお料理コーナー」で終わる(笑)
めでたし、めでたし・・・

今回レシピの乏しいというかまったくないおばちゃんは

調べて挑戦してみました~

で、思ったこと~お料理って奥が深いっ

頭の回転が悪く発想も乏しいのでレパートリーが広がらないっ

まだまだ

もっともっといっぱい知りたいなあ~と思いましたあ

お料理できる人って頭いいんだろーなあ、きっと・・・

でもでも、本当においしいおいしいまぐろでしたあ

こんなおいしいまぐろは初めて~


ごちそう様でした


あ、


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