センチメンタル・エゴ

酒飲み腐女子のTAWAGOTO

専門店のとはまたちょっと違うけど美味しい

2016-08-11 21:08:16 | 食道楽
明日から家をあけるので冷蔵庫の中の大根をなんとかしないと…。

と思い簡単大根餅を作りました。
これはね!大根が余ったときの秘策ですよ!!オススメなので以下に手順を。






1、大根を粗みじんに切る


すりおろすのではなく粗みじん。
すりおろしちゃったら水分でべちゃべちゃになってまとまりづらくなります。

このとき大根以外のものを好きにどちゃっと入れたらいいかと思います。
私は今回ネギと干しエビと生姜のみじん切り。



2、下味をつける

食べるときにからし醤油とかをつけるので、基本塩をふるだけでいいです。
下味しっかりさせたいときは顆粒中華スープの素とか入れても。
私は塩とナンプラー。



3、片栗粉をまぜる

大体大根1/2本に対して片栗粉大匙3~4くらい?適当です。

このときまだ大根にまとまりが見られませんが、焼くとちゃんとくっつくのでむやみに粉を足さないよう。



4、焼く

薄ーくフライパンにしいて、へらとかで上からギューっと押さえつけてください。それだけで生地がくっつきます。両面焼いてね。










はい  でーきあーがりー






ビールにね!!合うんですよね!
あっという間に大根1/2本食べつくしてしまいました…こんなつもりじゃ…。




この大根餅のいいところは、焼いたら冷凍保存がきくってことでして。
片栗粉と油でコーティングすることで生のままじゃ冷凍できない大根も保存食に変わります。
だから私も冷凍させとこうと思ったんだけどさぁ…完食しちゃったよね…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/21インテチカナリ新刊です

2016-08-11 16:47:01 | 発行物
Pixivに夏インテのチカナリ本新刊サンプルUPしました。




「あらたまながる唐草模様(アラベスク)」 56頁 700円 成人向けです。

キャプションに内容の説明つけましたが、なんか…印刷所様が感想のお手紙に書いてくださった
「けも耳!ショタチカ!転生!」
っていうのが簡潔でよかったんじゃないかって(笑)






タイトルなんですが、ただ単に「アラベスク」って言葉を使いたくて、「でもバレエのアラベスク関係ない話だもんなぁ…」と悩んだ末「唐草模様」と書いて「アラベスク」と読ませることに。長野まゆみ的な(笑)
それに音を重ねてあらたま(年月とかそういう意味)をつけて、あとはもうこじつけで…。
年月がいくつも流れ蔦が絡まるように何度も出逢う瀬戸内  ってことにしました。



今回はタイトル説明しないと全くわけわかんないな!と思ったので説明…。
ちなみに表紙の踊ってるみたいな絵はバレエのアラベスクの名残です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

は????荷物出すだけでなにこのイライラ

2016-08-11 12:53:00 | 日常雑記
はーーーーーーーーーーーーーーもうクロネコメンバーズカードわっかり辛え!!!!!
ナナコと一体型カードにしてるんだけどチャージが分かれてて支払いも分かれててポイントも分かれてるってそれ一体型の意味!!!!?????
せっかくクロネコメンバーになったのにナナコにしかチャージしてなかったからクロネコの配送料安くなる対象外だった!!



いや説明書に書いてるんだろうけどさあ…私も一応読んだしね?
それでも理解してなかったってことはわかり辛いんだよ!!!


つーかクロネコメンバーズカードにチャージは5000円からって…高過ぎない?
そんなんチャージしないよ…。せめて2000円からにしろよ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンのことではなく

2016-08-11 08:39:33 | 創作など
今日は山の日ですが私家系なので家にいますよ。



インテの荷物送って、そろそろサンプルもUPするんだー 
引きこ毛利!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする