Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

黒柿端材で小物作り

2009-08-26 17:35:00 | ハンドクラフト
黒柿の端材を使って、

家族から作ってと頼まれていた物をちょこちょこと制作

一応、和菓子を食べる時に使ったりする菓子切りです。

手前二本の杢は、かなり良い感じ




板を引き割って作ったので、

ブックマッチっぽくなってます







これから、小刀で削っていく予定ですが、


作りながら少し思う事が・・・・・・



なんか、自分のやっている事が年寄り臭い様な気が・・・・・(汗)

自分的には、子供の頃の工作と何ら変わらない感覚で作っているのですが・・・・・




ブログ村ランキング参加中です!『 ポチッ 』と応援お願いします!
にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ にほんブログ村 写真ブログへ


GyoNetブログランキングにも参加中です!
こちらも 『ポチッ』 とお願いします(●^ε^●)

GyoNetBlog ランキングバナー

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (ぷくぷくりん)
2009-08-27 12:45:30
いや全然、クラフトマンって感じですよ(笑)
でも黒柿ってシブイですね・・・。
自分も今度ネットを購入するときは、黒柿にしようかなと思っています。
でもよくギターなんかにある、トラ目のメイプルも好きなんだよな~
返信する
ぷくぷくりんさんへ (issey)
2009-08-27 17:51:42
こんばんは(^0^)

この黒柿の渋さが結構ネックだったりするんですよね。
それも作っているのが菓子切り・・・・

ネットを作る際にもデザインに気を付けないと、余りにも和風になってしまう感じです。

最近色々な材が気になって、ギター関係のサイトを覗いていたのですが、
かなりディープな世界みたいですね。
高級なギターにはもの凄い高級な杢の材が使われていたりと、ちょっとうっとりしてました(笑)
トラ目も素敵です!

もしご希望がありましたら、ネットお作り致しますよん。
その時は気軽にお問い合わせ下さいませ(●^0^●)
返信する
菓子切り! (メタボおやじ)
2009-08-27 23:34:24
黒柿での製作も良いですね、
  
メープルかトチの縮みで
漆透きが私のフェイバリッド!
 
なんですが・・・・・・・
気が付くと、お持ち帰りにされちゃうんです。
   
仕上げは、小刀でザックリが好みです♪
  
返信する
メタボおやじさんへ (issey)
2009-08-28 16:58:16
こんばんは。

縮みで漆透きとは綺麗でしょうね。
今度端材が出たらチャレンジしちゃおうかな。

最近YouTubeで拭き漆の動画を見て、良いなぁと思っていたのですが、かぶれそうで少し腰が引けてて、
黒柿の杢鮮明に出すのには、やっぱりウレタンかなと思ったり
色々と迷ってました。

小刀でザックリですか・・・
色々と勉強になります。


今年でも、来年でも山形へのお越しをお待ちしています(^0^)
鱒たちも呼んでますよ~!!
返信する
こんばんは (もくあん)
2009-09-18 21:47:44
isseyさん、こんばんは。
菓子切り、良い感じですね!
ちょこっとした手仕事って好きです。
以前、スプーン作った時は、ランディングネット
以上に燃えました(^^;)
あえて年寄り臭いことをするのって、格好良い
と思いますよ!

こちらこそリンク宜しくお願いします。
返信する
もくあんさんへ (issey)
2009-09-18 23:22:26
コンバンハ。
早速のリンク有り難う御座います。

手作りのスプーン良いですね!
温かいシチューでも食べたくなります(^^)
久々に小刀を握って削っていたのですが、
いつの間にか無心で没頭してました。

これからもこんな感じでマイペースにやって行きます。有り難う御座います。

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
返信する

コメントを投稿