タラのきのこあんかけです(2人分)
タラ2切れ・干ししいたけ2枚・えのき茸1/2パック・しめじ
1/5パック・オクラ2本・だし汁40cc
タラをオーブントースターで10~15分焼く。干ししいたけは戻し
薄切りに。えのき茸は半分に、しめじはほぐす。おくらはゆでて小
口切りにする。鍋に出し汁を沸かししょうゆう大1/2・みりん
小2/3・塩少々を入れ煮る。水溶き片くりを加えとろみをつける。
ほうれん草の華風サラダ
ほうれん草1/2束・長ネギ5センチ・ロースハム(ウインナーを
使いました)20グラム
ほうれん草はざく切りにしてさっとゆで水にとり絞り長ネギはみじ
ん切りにする。ロースハムはみじん切りにする。
ほうれん草と酢大1/2・しょうゆう小2/3・砂糖小2/3
ゴマ油小1/2を加え、ハムとネギをかける。
大根とじゃこの炒め物
大根5センチ・しょうが1かけ・じゃこ20グラム
大根は5センチ幅の拍子切りにし、しょうがは千切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、じゃこ、しょうが、大根の順に炒める。
しょうゆう小1・みりん小2/3を加え炒める。
わかめのかき玉スープをつくりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます