今年もおいしく炊けました 2012-03-07 16:42:15 | 料理 今年もいかなごの季節になりました。毎年沢山のいかなごを購入し 濃口しょうゆう・キザラ砂糖・酒・みりん・土しょうがで炊きます。 いかなごが釘のように固くなるので釘煮と言うそうです。 日持ちがするので我が家の分も取り保存しています。 田舎や知人に送るとおいしいと喜んでくれるのでうれしいです。 一緒に送ろうと豚の角煮と大根とゆで卵を炊き合わせにしました。 これからは筍の佃煮・紅しょうが・ラッキョ・梅干と、保存食作り の時期になります。手間がかかりますが楽しいです。 #グルメ・クッキング « 思い出して作りました | トップ | 雨の日曜日ランチを食べに行... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます