新じゃがでポタージュスープを作りました。
スープが好きなのでよく作りますが、中でもポタージュ
スープが大好きです。とろーっとしていておいしいです。
1 じゃがいも80gは皮をむき薄きりにし、水にさらす。
玉ねぎ50gはみじん切りにする。
2 鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎが透き通る迄いため
じゃがいもを加えさらにいためる。
3 2に水2Cと粉末ブイヨン加えて中火で煮立てふたをし
て弱火で時々かき混ぜながら15分煮込みます。
4 本当はこすのですが私は面倒なので目の細かいざるに通します。
5 牛乳1Cを加え塩・コショウで味をととのえ最後に生クリーム
を加えます。
少し多めに作り2日程楽しんでのみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます