林檎(ジョナゴールド) 2023年01月31日 | 果物の絵 今年は果物の値段が高いですね (>_<) 例年なら一盛りいくら、とかで買ってたところですが、 今年はりんごも1つずつバラで買っています。 近所のスーパーで一番美味しそうに見えたジョナゴールドを1個だけ 買ってきました。
苺(あまえくぼ) 2019年04月04日 | 果物の絵 先日、娘と近くの観光農園に出かけてきました。 今いちご狩りの季節で大変な賑わい! いちご狩りはしなかったのですが、もぎたての苺で作ったジュースはそれはもう美味しかったですよ! 一緒に行けなかった夫のために「あまえくぼ」という名前の苺をお土産に買って帰りました。 「あまえくぼ」は九州沖縄農業研究センターによって「濃姫」と「さがほのか」を交配して開発された最新品種だそうです。 果皮は濃い赤色で形も綺麗に整っていて見た目もとても美しいですね。 苺の世界もどんどん色々な品種が開発されて、これからも楽しみです。
林檎(ジョナゴールド) 2018年12月08日 | 果物の絵 真っ赤な林檎を描きたくなってジョナゴールドを買ってきました。 ジョナゴールドは米国ニューヨーク州農業試験場で「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」の交配で生まれた品種で、日本には1970年に秋田県果樹試験場に導入されたのだそうです。 日本では「ふじ」「つがる」「王林」に次いで4番目に多く作られている品種とか。 赤い色が本当に鮮やか!シャキシャキとして適度な酸味があるところが美味しい林檎ですネ。 描いた後はアップルパイでも作ろうかなー。
デコポン 2018年02月19日 | 果物の絵 デコポン。 なんかユニークな形で可愛い名前のお蜜柑。 甘くて皮も柔らかく簡単に手で剥けるし、袋ごと食べられるし、 気軽に食べられるのがいいですね。 本来の品種名は「不知火」(熊本県の生産地域の名前)で、「デコポン」は登録商標。 柑橘類の中で唯一全国統一された品質基準があり、 糖度13度以上、クエン酸1.0以下でないと「デコポン」として出荷できないのだそうです。 買う側としては当たりハズレがなく安心ですね。
いちご(苺) 2018年01月29日 | 果物の絵 寒い日が続いてますね、お風邪などひかれてませんか? こう寒いと外へ出かけるのもとても億劫になりますね。 野の花を探しにご近所を散歩したいけど、全然そんな気になりません 野の花は諦めて苺の絵を描くことにしました。 苺の絵を描くのは何度目でしょうか、真っ赤で可愛らしい果物。 やっぱり「苺」は絵にしたくなる果物です。
苺 2017年01月29日 | 果物の絵 苺を描きました。 苺の絵を描くのは何度目でしょうか。 美味しい果物の絵を描くのはとっても楽しい! 子供の頃食べた苺はもっとすっぱくて、甘さも今ほどではなかった気がします。 フォークで潰して、お砂糖やミルクをかけて食べてました。 最近の苺はそのままで甘くて美味しいですよね。 この絵の苺もとっても甘くておいしかったです。
柿(百目柿) 2015年11月08日 | 果物の絵 先日、兵庫の実家から沢山柿が届きました。 とっても大きな「百目柿」です。 もともと渋柿なので例年はかなり熟してから食べるらしいんですが、 「今年は固いうちからすごく甘いのよ~」と姉が送ってくれました。 しかも絵が好きな私がきっと喜ぶだろうと 枝付きのものや色づいた綺麗な葉っぱも添えてくれてました。 素敵な秋の贈り物をありがとう、お姉さん! 早速嬉しくて絵にしてみました。
メロン 2015年07月26日 | 果物の絵 メロンを頂きました。 北海道のマスクメロン「龍の鈴」 糖度15度。とろける甘さと日持ちの良さ、ネットの美しさが特徴の青肉メロンだそうです。 メロンって食べ頃を判断するのがなかなか難しいですね~ 説明書きには「つるが枯れてメロンの色が黄色味を帯びてくると食べ頃」とあります。 頂いてから2週間ほど経ちました。 そろそろ待ちに待った食べ頃かなー? いよいよ冷蔵庫で冷やして今夜のデザートにしようと思います。 だけど。。。ああ… 食べるのは夫のみ!私は食べられないのです 数年前から突然、果物アレルギーになり 大好きなメロンが食べられなくなってしまいました。 せめて絵を描いて甘~い気分に浸るしかないですね。
林檎 2014年11月16日 | 果物の絵 林檎の美味しい季節になりましたね。 最近いろいろと忙しく花の絵を描く時間がとれないでいます。 林檎なら短時間で描けるかなーと思い、 水彩画を始めた頃の初心に戻って 勉強し直すつもりで描いてみました。 大好きな果物を描くのは楽しいですね。 美味しそうに描けたでしょうか?
イチジク(無花果) 2014年08月31日 | 果物の絵 イチジクを漢字で書くと「無花果」というのは昔から知っていて イチジクって花が無いんだ~とずっと思ってました。 花が咲かないのにどうやって実をつけるんだろうと不思議でした。 ホントはちゃんと花はあるんですよね。 私たちが普段食べている部分は厳密に言うと果実ではなく、「花」で 花軸が肥大化したものなのだそうです。 切った時に粒々に見えるところが花なんですねー! この絵のイチジクは、 福岡県のブランドイチジクで「とよみつひめ」。 すっごく甘~いです! 子供の頃、実家にイチジクの木があって、 勝手にもいでよく食べてたけど、こんなに甘くなかった気がします。