ゴーヤ。別名ニガウリ(苦瓜)、ツルレイシ。ウリ科ツルレイシ属の一年生のつる植物。
原産地は日本、中東インド、熱帯アジア。
ここ数年、毎年ベランダでゴーヤを育てています。
真夏の日差しを遮るグリーンカーテンにもなるし、何より夏を乗り切るスタミナ野菜ですよね!
初めて育てた年には食べるのが追い付かないほど、どんどん実がなって毎日がとても楽しみでした。
今年は酷暑や大雨のせいでしょうか、葉っぱは生い茂ってますが、今一つ実が少ないです
僅かに実ったゴーヤ、食べる前に絵にしてみました。
原産地は日本、中東インド、熱帯アジア。
ここ数年、毎年ベランダでゴーヤを育てています。
真夏の日差しを遮るグリーンカーテンにもなるし、何より夏を乗り切るスタミナ野菜ですよね!
初めて育てた年には食べるのが追い付かないほど、どんどん実がなって毎日がとても楽しみでした。
今年は酷暑や大雨のせいでしょうか、葉っぱは生い茂ってますが、今一つ実が少ないです
僅かに実ったゴーヤ、食べる前に絵にしてみました。
写真かと思いました。
本物と間違るくらいに新鮮さも伝わってきます。グリーンカーテンにされてるんですね、 ゴーヤは食べる事も出来て一石二鳥ですね。我が家はスズメウリのグリーンカーテンにしています。小さな小さなスズメウリですが、これから赤くなってくるので楽しみです。いつもステキな絵をありがとうございます♪勉強になります。
ユリハナさんのお宅ではスズメウリを育ててらっしゃるんですね。
スズメウリのこと全然知りませんでした。可愛らしい実がたくさんなるんですね。
来年は我が家もぜひスズメウリのグリーンカーテンを作ってみたいです。