花の絵いっぱい描きたい

花はいつも私を優しい気持ちにしてくれます。
下手だけど私の描いた花たち、皆さん見て下さいね!

2007年10月03日 | 実の絵
秋刀魚に松茸に栗ご飯、食欲の秋ですね!
秋の味覚、まるまるとした大きな栗をいただきました。
あまりに美味しそうなので、お料理する前にはがきに描いてみました。
栗の渋皮煮、上手に作られる方がいらっしゃいますよね。
一度は作ってみたいですが、絵を描く以上に根気が要りそうで…
栗の渋皮煮お得意な方、作り方のコツなど是非教えて下さーい。
今夜の我が家の献立は、秋刀魚の塩焼きに栗ご飯の予定♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オシロイバナ(白粉花) | トップ |  »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
渋皮煮 (watercolor06)
2007-10-03 13:51:27
母が得意で毎年作っていました。
私は食べるばかりでしたが・・・

「鬼皮をむくときに、絶対に実を傷つけないこと・・」母はそう言っていました。
渋皮に傷がつくと、そこから実が割れてしまうそうです。手間暇かけてじっくり煮る渋皮煮・・・せっかちな私には作る勇気がでませんが、itokeさん、是非、美味しく作ってくださいね!

美味しそうな栗の実。元気に飛び跳ねる子馬の色・・・ですね!
返信する
元気に飛び跳ねる子馬の色! (itoke)
2007-10-03 17:57:52
素敵な色の例えですね。
watercolor06さんならでは!と感心してしまいました。
渋皮煮のコツも早速に教えて下さってありがとうございます。ゆっくり時間がとれたら挑戦してみますね!
渋皮煮の上手なお母様 憧れてしまいます。
梅干や漬物を上手に漬けたり、栗の渋皮煮が得意だったり、そんな母親にいつか私もなりたいです。
返信する
秋ご飯 (kazunori)
2007-10-08 08:56:22
さんまの塩焼きに栗ご飯、いいな~

昔は魚はちょっと苦手やったのに、今は大好きになってしまいました
返信する
秋刀魚 (mom)
2007-10-08 21:51:17
今年は豊漁らしいです。
体にもいいし、いっぱい食べてね
返信する

コメントを投稿

実の絵」カテゴリの最新記事