マックの”なんでもあり”

山歩きます。旅します。花育てます。うどん打ちます。

「ギンナンが落ち始めました」

2019-09-24 14:59:48 | なんでもあり
9月24日、涼しくなり
果物の実る秋になりました

ギンナンは果物ではありませんがボチボチと落ち始めました
ギンナンはイチョウの実ではなく種子です
4~5月に新芽が出来、花が咲きます
そして、9~10月に熟した種子が地上に落下します
ギンナンはイチョウの雌株にのみ出来ます

そんなギンナンを今年のオハツで拾ってきました
あの臭い?表皮を剥ぎ、水洗いをして乾かします


わが家ではひと月ほど乾かしてから火を入れて酒の肴に
また、茹でて薄皮を剥いて冷凍保存すると1年間使えます
1日に5~10個くらいにしないと中毒を起こす恐れがあるようです
中毒を起こすと嘔吐とか痙攣の症状が出るとか?
未だそんな経験はありませんがね

これから10月の中頃まで目が離せません




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギンナンの季節に~♪ (野の花)
2019-09-24 22:29:17
こんばんは
一年が早いですね ほんとに早い!
昨年 たくさん送って下さって丁寧な説明通りに殻を剥き
茹でて冷凍保存したのは あれ!この前だったのじゃなかった?って、、、
冷凍庫の中を見たら10個サランラップに包んだのが出て来ました

今年は足が痛い痛い・・・ 入院手術があったから
余計に早く感じたのかも?

大泉緑地のイチョウにはまだしっかりとついてましたよ
落ちてもあまり拾う人はいないみたいです!
臭いし手間がかかるから見て見ぬ振りなのでしょうね?
私も写真に写すだけの人ですが・・・((´∀`))ケラケラ

写真のギンナンは今年の?もう早や処理をされたのですね
つやつやしてプリップリ! おいしそう(*^^*)
マックさん!しばらくはギンナンおじさんになりますね(笑)
返信する
野の花さん・・・ (マック)
2019-09-25 21:33:40
こんばんは~
またギンナンの季節がやってきました
今年の出来具合はどうなんでしょうねぇ
大泉緑地は豊作のようですが、こちらの予想はまだ不明です
昨年同様不作なら悲しいのですがね
そちらに送ったのは一昨年でしたよ
昨年は不作でよう送らなかったと思うのですが
そちらの記憶は如何でしたかね?
あの匂いはだめですか?
拾ってきたら処理してあげるのにねぇ
写真のギンナンはきのう拾ってきた第1号です
食べるのは10月中旬にします
それまでは精の強い?毒抜きをします
今年はそちらに送れるほど収穫できますかね?
期待せずにお待ちください。
返信する
ギンナン (Unknown)
2019-09-26 11:37:25
昨年下処理済みのをいただいたのに未だに冷蔵庫で眠っています~無駄にしないようにいただかないと(^^;
返信する
未知の方へ (マック)
2019-09-26 18:28:45
こんばんは~
折角のギンナン~冷蔵庫ではどうかな?
茹でて薄皮を剥いて冷凍庫に入れておくと
1年は大丈夫ですがね
コメント~ありがと。
返信する

コメントを投稿