9月24日、涼しくなり
果物の実る秋になりました
ギンナンは果物ではありませんがボチボチと落ち始めました
ギンナンはイチョウの実ではなく種子です
4~5月に新芽が出来、花が咲きます
そして、9~10月に熟した種子が地上に落下します
ギンナンはイチョウの雌株にのみ出来ます
そんなギンナンを今年のオハツで拾ってきました
あの臭い?表皮を剥ぎ、水洗いをして乾かします
わが家ではひと月ほど乾かしてから火を入れて酒の肴に
また、茹でて薄皮を剥いて冷凍保存すると1年間使えます
1日に5~10個くらいにしないと中毒を起こす恐れがあるようです
中毒を起こすと嘔吐とか痙攣の症状が出るとか?
未だそんな経験はありませんがね
これから10月の中頃まで目が離せません
果物の実る秋になりました
ギンナンは果物ではありませんがボチボチと落ち始めました
ギンナンはイチョウの実ではなく種子です
4~5月に新芽が出来、花が咲きます
そして、9~10月に熟した種子が地上に落下します
ギンナンはイチョウの雌株にのみ出来ます
そんなギンナンを今年のオハツで拾ってきました
あの臭い?表皮を剥ぎ、水洗いをして乾かします
わが家ではひと月ほど乾かしてから火を入れて酒の肴に
また、茹でて薄皮を剥いて冷凍保存すると1年間使えます
1日に5~10個くらいにしないと中毒を起こす恐れがあるようです
中毒を起こすと嘔吐とか痙攣の症状が出るとか?
未だそんな経験はありませんがね
これから10月の中頃まで目が離せません
一年が早いですね ほんとに早い!
昨年 たくさん送って下さって丁寧な説明通りに殻を剥き
茹でて冷凍保存したのは あれ!この前だったのじゃなかった?って、、、
冷凍庫の中を見たら10個サランラップに包んだのが出て来ました
今年は足が痛い痛い・・・ 入院手術があったから
余計に早く感じたのかも?
大泉緑地のイチョウにはまだしっかりとついてましたよ
落ちてもあまり拾う人はいないみたいです!
臭いし手間がかかるから見て見ぬ振りなのでしょうね?
私も写真に写すだけの人ですが・・・((´∀`))ケラケラ
写真のギンナンは今年の?もう早や処理をされたのですね
つやつやしてプリップリ! おいしそう(*^^*)
マックさん!しばらくはギンナンおじさんになりますね(笑)
またギンナンの季節がやってきました
今年の出来具合はどうなんでしょうねぇ
大泉緑地は豊作のようですが、こちらの予想はまだ不明です
昨年同様不作なら悲しいのですがね
そちらに送ったのは一昨年でしたよ
昨年は不作でよう送らなかったと思うのですが
そちらの記憶は如何でしたかね?
あの匂いはだめですか?
拾ってきたら処理してあげるのにねぇ
写真のギンナンはきのう拾ってきた第1号です
食べるのは10月中旬にします
それまでは精の強い?毒抜きをします
今年はそちらに送れるほど収穫できますかね?
期待せずにお待ちください。
折角のギンナン~冷蔵庫ではどうかな?
茹でて薄皮を剥いて冷凍庫に入れておくと
1年は大丈夫ですがね
コメント~ありがと。