今日はパートが忙しいのでなかなか水曜日の更新は出来ないのですが、
少しだけ昨日頑張ってしたことを書きたくなったので報告します。
体の調子もぼちぼちなので、キルトのタペストリーのアップリケ頑張って
ます。
そのかたわら先週本もよみました。
またまたですが誉田哲也さんの武士道セブンティーンです。
エイティーンも文庫
出たみたいなのでその内探して読みたいと思います。
九州と神奈川で離れてしまった2人の高校2年生の話です。
お互いの剣道スタイルを模作しながら成長していく第2話でおもしろいですよ。
そうそう、先日息子剣道の授業でメンを食らってたんこぶ作りました。
初心者の息子2回ともよりによって、練習で剣道経験者と当たったらしく
小学校のころ剣道やりたがっていたのに、もうこりごりだそうです。
ここの所、たんこぶ出来て頭痛いらしく懲りたようです。
メン付けていてもかなり痛いようです。
数日頭痛で元気なかったので、本日弁当肉いっぱいいれました。
本日のメニューは
卵焼き・ウインナー・枝豆・きゅうり・豚焼き肉・あんかけつくねです。
昨日作った鶏ひき肉ととうふのつくね評判でした。
余り物なのですが、ひき肉250g・もめんとうふ半分・人参すり下ろし半分
黄身1個・少々パン粉・塩コショウで焼いて残っていたもやしをいためて
あんかけにしたものですが、我ながらヘルシーで良いアイデアだったような。
胸もたれせず遅い時間でも食べれました。
息子が赤ちゃんときに近所の人にベビーフードの人参のすり下ろしを
もらったのですが赤ちゃんながら美味しいかまずいか分かるのか
ベロッってすぐ出しちゃうのでく食べれず、ベビーフードを入れたのが
すり下ろしを入れる料理のはじまりです。
よかったら、たまねぎのないときにでも試してみてください。
つくねやハンバーグに人参のすり下ろしをいれたのは
そのころからのわが家のアイデア料理なのです。
本日ご愛読ありがとうございました。