小徹の友達

のんびり私の主婦ブログ

三人なのに五人前

2012-04-30 10:34:34 | 食・レシピ

休日はご飯の心配ばかりするのいや!

昨日は少し手ぬきして、お寿司を買って家で食べました。

近くに回転寿司があるので、食べに行くことはありますが、

大皿で買ってきたのははじめてです。

Img_0407 家族は三人ですが、

男子二人は朝から

結構運動して

腹ぺこ状態。

昼もがっつり

ご飯大盛り

味付け濃いめの親子丼

を作った。でも、夜には腹ぺこ。最近底無しか?

で、私はそんなに動いてないのであっさりした物が食べたいなあ。

本日気温も高かったので野菜いっぱい入れて、鍋を1杯分だけ作りました。

油ものも食べたいということなので、つくねで入れる予定のを

フライパンで焼いてピザ風にしてみました。

それにしてもよく食べるーう。

で、3人なのに5人前のお寿司完食です。ごちそうさまでした。

朝のサービス(仕事)時、ウグイスがいい声で鳴いていましたよ。

たんぽぽのわたげみーっけ。飛ばしちゃお。

すがすがしい一日の始まりでした。

ご訪問ありがとうございました。


また買って来ちゃいました

2012-04-29 10:37:18 | 本と雑誌

やっぱり誉田哲也さんの本が好きかな。

武士道エイティーンが読みたくって買ってきました。

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シックスティーンから

読んでいくと

おもしろいですよ。

香織と早苗の

インターハイ

最終決戦や今までの登場人物のエピソード入っていてもよかったです。

剣道ってのどをつかれたりすることもあり、防具をつけていても

メンを食らえば頭が痛かったり、のどを突かれたらおう吐に襲われたり

他のスポーツにはない苦労があるんですね。初めて知りました。

だから、剣道の授業でメン打ちの打たれる方だった時、

息子 具合悪くなっちゃったんだ。

かっこいいだけじゃできない。思った以上にハードでですね。

あーあ。

昨日からゴールデンウィーク。

づーっとテレビはついているし、ご飯の支度はしなくちゃいけないし、忙しい。

今年はダンナさんは多忙で、実家にも顔だせないくらい暇無しとのこと。

せっかく息子アメフトの早慶戦が駒沢であるので誘っても断られ・・・

今の私の気分は ○○暇なしって感じ状態です。

主婦ならそういう気持ちわかりますよね。

ごめんなさい。愚痴っちゃいました。

ご訪問ありがとうございました。


芸術館に行って来ました。

2012-04-27 11:07:26 | まち歩き

平山郁夫追悼展が芸術館で開かれているということで、今日しかないと

思い、用事のついでに行って来ました。

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晩年鎌倉に住まわれ

2009年に亡くなられ、

名誉市民となられました。

3年前位にも

展示会あったようです。

私は絵心はないのですが、シルクロードの絵はとっても有名ですね。

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今年の物より

以前の作品集を

購入しました。

今回の展示品のも

少しかぶっているようなので。

ユネスコの日本の世界遺産を書いた絵ハガキも購入しました。

今回の大作の洛中洛外図もすばらしいですが、

私には、初めてみる浄土幻想の絵が一番圧巻でした。

仏画が絵からうき出てくるような気さえする作品です。

鎌倉芸術館で5月7日まで入場料500円で開催しています。

興味があるかたはぜひ。

心の癒しになりますよ。

ご訪問ありがとうございました。


ラウアエのバッグ途中経過

2012-04-24 16:21:06 | アート・文化

昨日は息子お腹の調子が悪く学校を休みました。

少し思い当たることがあります。

前の日に塩こうじをじかに野菜にかけて食べていたんですが、

その後、胃がキリキリするって言ってたんですよね。

寒い週末だったから体調をくずしたのかもしれないですが、

どちらにせよ、酵素は多すぎると皮膚や内臓を荒らすらしいです。

塩こうじも酵素パワーがあるので、熱を通さず食べたのできつかったのでしょう。

今後、気をつけて食べることとしましょう。

バッグやることが多すぎて、なかなか先がみえません。

今年はパートの空き時間に無理に学校に行くのはやめたのですが、

2月から中位度の作品をしているせいか途中で飽きちゃうんでしょうね。

まちの側面のキルティングがやっと終わりました。

これから底のキルティングに入ります。

できた分だけですが、右と左のまちです。

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今回はキルティング幅を7ミリ位にしたので、手が込んでる分

時間かかりますね。暇を見つけてじっくりやっていきましょう。

ご訪問ありがとうございました。


流行ってるの?塩こうじ

2012-04-19 11:07:01 | 食・レシピ

テレビで塩こうじをつけて食べると美味しいときいたので

探していましたがなかなかめぐり会えませんでした。

やっと探してきました。

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今回はどこのメーカーのが

おいしいのか、そういう

情報がなくって、

何となく探して使ってみた。

パパさん曰く、にがりのよう。

肉の上につけて食べてみた。

しょっぱい!!ただでさえ今たかいのに血圧にワルいー!

直接つけは無理。つけものでもつくるかなあ?

たぶんわが家ではいずれ消滅しそう。

肉や魚につけて食べるならやっぱりしょう油がいい。

コクをだすのもいいらしい。ので別のに使ってみた。

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所々に塩こうじを

つかって弁当作ってみた。

どうだろう。

久しぶりの息子の

弁当のアップ。

今日の献立:にら玉・筑前煮(ちょっぴり塩こうじつかった)

        見えないけどきゅうりサラダにも使った。

        みそカツは冷凍食品。

        とり肉のそぼろはしょう油とはちみつとしょうがの味です。

        さほど変わらない気がする。

最近よく作っている男達のかさ増し料理チャプチェには使えない。

もちろんポテトサラダもダメ。もちろんおにぎりなんて言語道断。

春雨やじゃがいもといった炭水化物はベチョベチョになるらしい。 

男子の腹を満たすことにはつかえないのかあ。

めんどくさ!結論:

  やっぱり、わが家は、いまでも辛そうで辛くない

     ラー油かお姑さんの作ったニンニクしょうゆが一番。

ご訪問ありがとうございました。