お元気ですか?kikiの日記

以前のブログをやめ改めて立ち上げたブログです
今日も楽しい日でありますように

雪とプール

2025-02-24 20:28:28 | 日記
夜中3時にお手洗いに行きました。
その後なかなか寝付けずゴロゴロしているとバイクの音がしました。
3時半、新聞配達です。
定時に配達なので雪は降ってないんだなあと思いながら睡魔に襲われ目が覚めると6時半少し前。
直ぐにラジオを入れると程なく地元局の番組がスタートしました。

アナウンサーが市内も雪と言っています。天気予報のコーナーで気象予報士さんにこんなに降るとは思っていなかったと言われていました。

どのくらい?

我が家の7時半過ぎの様子。






家の前の県道、車の通った痕がありません。
休日なので行き交う車も少ないのでしょう。

今朝は10時15分からのバタフライ教室にどうしても行きたかったのにこの雪の中を行くのは諦めました。
ところが夫が乗せて行ってあげると言ってくれたので急いで朝ごはんを食べて四駆のトラックで出かけました。
トラックの屋根も荷台も大雪。

轍の中をタイヤが進むとハンドルを持つだけでスイスイ行くと言いました。

家を出てものの500メートル行くと雪の量が少なくなり国道に出ると屋根の雪も断然少なく、我が家の半分程度。

スポーツクラブに近付くにつれアスファルトは見えるし屋根の雪は全くもって少ないのです。


この雪でスポーツクラブの正面の駐車場はガラガラ。
ロッカーも鍵が付いており来館者が如何に少ないか。

まあこの雪の中を来る人はご近所くらいでしょう。

プールも少なく数えるほど。
教室は8人の参加でした。
コーチは男性。
昨年一度だけ平泳ぎに入って以来なので緊張しました。
私以外は皆さん上級者、大会に出る選手もおられ私一人だけ場違いな所に来たと思いました。。

コーチの言われるような泳ぎが全くできず皆さん笑われるんです。

何時ものコーチは手や足を持ってくれるのに今日のコーチは手ほどきも無いので泳げない😭

ホント来るべきではなかったとすごい後悔しかありませんでした。

でも終わった後に質問すると、人と比べる事はしないこと。
話してるとできない、できないの言葉しかでてこない。
貴方の泳ぎはとても綺麗だからしっかり練習すれば泳げる。
ネガティブではなくアクティブになりなさいと言われました。

終わった後にわざわざプールサイドに来られて言われました。

確かに今日のメンバーは上級者なので私が同じようにバタフライができる訳はありません。
息継ぎをして25メートルの半分しか泳げません。
いつものコーチならこんなふうには言われないので心に響きました。

初めから泳げる人はいない、少しずつ泳ぐ事で距離も出るからと背中を推してくださいました。

平泳ぎも時間がかかってやっと泳げるようになってバタフライに挑戦したけれど4種目をきちんと泳げるようになるのはまだまだ時間がかかりそうです。

夫に12時に迎えに来てねと言ったのに玄関をでたら12時20分。30分も待たせてしまいました。

その後ランチを食べに行きつけの喫茶店に。












お腹一杯になりました。

帰りはなんと朝と大違い!
道路には雪がなくアスファルトが乾いていました。
天気予報で明日の朝は氷点下2度。
昼間は12度、週末は17度まで上がるそうです。

目まぐるしいお天気の変わりようにビックリです。

明日朝の実家の温度は氷点下10度のようです。
どれだけ寒いのか?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025-02-21 08:19:53 | 日記
一段と寒い朝です。
雪が今朝はなくて良かったけれど寒波は続くみたいですので降らないで!と願います。
こんな日のプールはとても暖かくプールから上がると思わず、さむっ!って声がでます。
その後急いでお風呂に直行!
サウナに入ったり広い湯船はとても気持ちが良いです。

今日も朝一番のアクアビクス、入ろうかどうしようかと迷いやめました。
6時半までの勤務なので晩御飯の支度をします。


今朝のお弁当


相変わらず変化のないお弁当。
それに焦げている花ソーセージ。
この花ソーセージは町内にあるハム工場で生産されており広島ではオタフクソースと並んで人気商品。

テレビコマーシャルでよくできました!はなまる!
広島にお住まいの方ならおわかりになるでしょうね。
生のまま食べるのが好きな人もいますが私は鉄の卵焼き器で焼くのでどうしても焦げてしまいます。テフロン加工なら焦げもないでしょうが。


昨日久々に101歳の姑に会いに施設に行きました。
珍しく自分の部屋でテレビを観ていました。
私の名前は覚えていましたがやはり同じ事の繰り返し、特に生まれ育った実家のことを何度も口にします。
そしてあんたはどこの学校に行きよるん?
〇〇小学校よ!
今日は休み?
するとまたどこの小学校に行きよるん?
エンドレスです。

それでも10人おられる入所者さんの中でまともなんだそうです。他の方は耳が聴こえないし認知も酷いので会話ができないと。

静かな空間で穏やかな時間が流れて行く施設と、子どもたちのワイワイガヤガヤと流れる時間の違い。
やはり子どもたちの元気なパワーをもらえる方が嬉しいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の朝

2025-02-19 10:39:04 | 日記
昨日も今日も雪。
寒い!



道路にはないけれど今も降ったりやんだりです。
お天気が悪いと頭がボッーとして身体もだるくなります。
完全に自律神経です。
こんなお天気が一番嫌い!
天気予報に左右されて体調を崩すのは耳にしますが私もその一人です。
こんな日って何もせずコタツに入って寝たいです。

そう、寝たいので主人が仕事に出て直ぐに晩御飯の支度をしたので
9時には作り終えました。\(^o^)/

後は妹からもらったイカを刺身にするだけ。
今日は6時半まで勤務なのですが月曜日の夜に仲良しさん4人で飲みに行ったお店に髪留めを落としてしまい仕事帰りに取りに行く予定。
夜でないとお店が開いてないので仕方ないです。
なので自宅に帰れば7時半近くなります。

職場からの帰りに先日みたいに渋滞にならぬようにとひたすら願っています。

めまい体操もしたしこれからちょっと寝て頭をスッキリさせます!
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家

2025-02-16 22:16:16 | 日記
午後から主人の実家に帰って畑に植えてある玉ねぎと小カブを見てきました。
玉ねぎ🧅はほとんどダメになっていると思っていたけれど何とか半分は残っていました。
しかし小さくてヒョロヒョロ。
ご近所さんの玉ねぎとは比べ物になりません。
大きく育って収穫ができるようになれば良いけどどうなるか?

玉ねぎをみた後、昨年の大晦日以来久々に私の実家に帰りました。
実家に近付くにつれ雪の量が増えて来ます。
実家が目に入るとやはり屋根に積もった雪は瓦からずらずそのまま屋根に残っていました。

納屋の雪は雪止めをしていないので落ちてはいました。






この屋根の雪は父が生きていたらハシゴをかけて下ろすと思います。

全ての雪が消えるのはまだまだ先になります。
それどころか今週からまた寒波。
天気予報では実家がすっぽり雪の中に入っています。
また積もれば益々屋根が重くなります。

生前屋根が雪で傷むと雪止めをすることに反対していたのに突然雪止めをすると言った父。
生きていたら要らぬ事をしたよねって言いたいです。





納屋の床には白くカビが覆っています。
風を通せばこんなにカビは生えないけれど空き家なので仕方ありません。
今度帰ったら箒で掃いてきれいにしないといけません。
人が住んでいない家はこんなに変わって行くんだと実感しました。

先日こんにゃくを失敗したと書きました。
その時に同時進行で作ったポークビーンズ。
大量に作ったので今日のお昼も食べました。




今日妹は豆腐を作ったそうで帰りに寄ればあげたのに!って。

豆腐も一時ハマったのに長い事作ってないなあ…

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大失敗

2025-02-14 16:29:23 | グルメ
久々に爽やかなお天気。
洗濯物がしっかり乾きました。
スポーツクラブから帰ったのがお昼前。
直ぐに2階に上がりベッドに敷いているパットを洗いました。

1時過ぎに干したので乾くかな?



実は今日どうしてもやりたかった事がありました。
急いでお昼ご飯を食べて取り掛かったのが、こんにゃく作り。

昨年の3月に東京のアル友さんが遊びに来た時作って以来。
ずっと、約1年近く冷蔵庫の野菜室に入れたままでした。

日曜日に妹が作ったからと持って来てくれました。
妹からのこんにゃくが刺激になり俄然作る気になったのです。

しかし結果的に失敗しました😭

今日の作り方はグーグルで検索して一番最初に掲載されていた作り方にしました。


初めて芋の皮を剥かず洗って皮付きのままミキサーにかけました。


こう言う色も初めてです。

この状態で40分待ちます。
その間にこれまた妹が味噌󠄀作りでくれた大豆でポークビーンズを作ります。







大豆の下のジプロックはイカ
妹夫婦の楽しみはイカ釣り。


島根県浜田に釣りに行くのです。

刺し身にするとコリコリ\(^o^)/でとても美味しいです。
冷凍庫の手前に入れています。


我が家は未だナショナル製の冷蔵庫。
コンプレッサーの音が今にも壊れるのでは?とヒヤヒヤしながら使っていますがいつ壊れてもおかしくありません。

ポークビーンズを炊く間に40分が過ぎました。
ここから手袋をしてこんにゃくを混ぜます。
ネットでは10分と書いてありますが無理!10分も混ぜられません。
3分で辞めて水に溶いた凝固剤の炭酸ナトリウムを入れました。

しかし一向に固まる気配がありません。
また凝固剤を作り入れました。
それでも固まらず3回目を入れました。
ウ~ン、まだ固まらない。

妹にラインを入れました。

直ぐに見てくれて直接話すと失敗だと思うよ!って。

何処が悪かった?と聞くと皮を剥いて作っていたのと皮ごと作ったのは凝固剤の分量が違うのではないかと言います。

レシピよりも多く入れたのでそれは違うと言ったのですが根本的に作り方は間違いではないと思います。

いつも上手くできるわけではないのですが痒い思いもしてるので完成させたかったです😭


因みに器に入れてお湯に流すとこんな事になりました。
本来は固まっているのをお湯に入れて湯がくのですがどう頑張ってもこんにゃくにはなりません。

昨年収穫した種芋を実家に置いています。
3年かけて大きくします。
大きめな種芋を持ち帰って次は失敗しないようにまた作ろうと思います。
妹が作ったこんにゃく


今夜は刺し身こんにゃくが食べれると楽しみにしていたのに…
残念!



母が作っていたレシピ。
この作り方が一番かもしれません。
こんにゃくを作ってみたい方は是非参考にされてみてください。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする