梅が軟らかくなってきたので明日仕事から帰ってしようと思っていたけど今日することにしました
夫を送り出して直ぐにとりかかり梅は樽に無事下漬けにしました
容器が200gなので引いて18%のお塩を加えました
買った粗塩2袋では足らないので買い置きしていた瀬戸の本塩をいれました
こっちが断然美味しいです
樽の蓋がなくてビニールを被せました
最初の梅はすでに水が上がっています
このままにして約一月待つことになるのですが、お天気が良ければ早めに干そうと思います
しかし困ったのは
干すザルがない❗
実家に帰った時に持って帰る
魚を干したりする3段のネットに入れる
もう買ってまではしたくありません
足らなければ家にあるザル全部だして使います
数だけはあっても普段使うことがないのでやっと登場です😃💕
次はシソ
畑の周りにたくさん生えていたのにもう何年も見ません
道の駅とかスーパーで買わなくては!
とりあえず買ってるのがこちら
10キロちょっと漬たのであと4袋買うことになります
この袋を買うと直ぐに浸けられるので手間はかからないけどシソを買ってむしる作業をすれば1から梅干しを作ったと言う達成感もあるし
シソの葉は時期を逃したら大変なので店頭に並べてある時に買わないといけません
畑に生えていたものを買ってするなんて考えたこともなかった
自分が歳を重ねる毎に手作りがこんなに大変なんだとつくづく思っているところです
いつ干すか?
それが今一番悩む😞🌀ところです
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