昨日スポーツクラブで親しくしている方から栗を頂きました。

まあものすごい色。



これまたさつまいもが甘くて何個でも食べれます。

昨夜水に浸けて職場に持って行こうと思い立ち今朝渋皮煮を作りました。
今回は間違えなく重曹を使いましたよ!(笑)

まあものすごい色。
先日のクエン酸はこんなに色が出ませんでした。
何でクエン酸を入れたのか?
水を変えて2回重曹で火を通しました。
重曹を抜くために3回やり変えやっと砂糖を入れて20分炊いて完成です。

最初は半分だけ渋皮煮をするつもりで取りかかっていましたが職員の数からすると足りないかも?
そう思うとやはり全部渋皮煮にしようと思い2回作りました。
皆さん美味しい美味しいと言ってくださったので作った甲斐がありました。☺
昨夜は妹たちが持って来てくれたさつまいもを天ぷらにしました。


これまたさつまいもが甘くて何個でも食べれます。
今日のお弁当に入れるため3個残しました。
栗もさつまいもも秋ですね。
さつまいもの天ぷら、面倒ですが美味しいですよね~
まだこれからのシーズンなので出番が多くなりそうです。
こんばんは!
職員が学校との話し合いがあり終わって食べてくれました。
渋皮煮は作らないと言う職員が多かったので食べてもらえて良かったです。
さつまいも今夜は初めてきんぴらにしました。
職場で今度持っていくねと言ったので作りました。
皆さん美味しいと言って食べてくれました。
栗がまだ出回るならもう一度位は作りたいです。
天ぷらの中では一番好きかも?
渋皮煮もお芋も美味しそうすぎて、深夜には目の毒です(汗)。素晴らきかな秋の味覚!
美味しいという言葉で苦労が報われますね。
作った人にとっては美味しいと言われると
作り甲斐がありますね~
今度は間違いもなくバッチリですね~
どちらもおならがよく出そう(笑)