先ずはこの写真
昨日の夕方から栗の渋皮煮を作り始めました。
今朝の写真です。
昨日の夕方から栗の渋皮煮を作り始めました。
繰り返し何度も水を変えてガスで湯がきました。
5回は変えたと思います。
色も薄くなりさあ本番!
砂糖を順に足して行きましたが全然甘くないのです。
それどころか先日の肉じゃがのような酸っぱさが…
ウ~ン何で?
まあ一晩おけば甘くなるであろうと思い一夜開けて食べてみたら?
なに?この酸っぱさ!
主人が味見しましたが少し酸っぱい程度と言います。
酸っぱいは間違いです。
甘くないと渋皮煮ではない。
スマホで検索すると重曹でした。
私クエン酸を入れてました。😱😱😱
だからいくらお湯を取り替えても酸っぱさが取れなかったのです。
もうショックでショックで😭
重曹は掃除用に使っているセリアで買ったのがあるけれど食品売り場で買ったのとは若干気持ち違うような気がするのは思い過ぎ?
今朝また砂糖入れて炊きました。
もうこれ以上甘くはできないので失敗作でも食べます。
渋皮を取れば何ら問題ないのですが、一応渋皮煮なのでこのまま食べます。
主人のお弁当には昨夜の渋皮煮を2個入れました。
今日職場に持って行くね!と職員に鼻高々で言ったのにこれじゃあ恥ずかしくて持ってはいけません。
まだ栗が店頭にあれば買ってチャレンジしたいです。
あらー こんなに綺麗に渋皮が残って丸々と美味しそうな栗なのに
ワタシも作りますからここまでの手間のかかり方がよーくわかりますよ。
クエン酸‥ 申し訳ないけど笑ってしまった🙏
両方掃除にも使うから間違える可能性ありですよね。
重曹は食品で使うときは薬局で売ってる薬局方に基づいた食品用のを使ってますよ。
セリアでも害はないとは思うけど なんとなく ね。
あら~~って思って読ませて頂きました。
残念でしたね。
重曹はやはり渋皮煮には重要な働きをしていると思いますから外せません。
重曹ってお料理にも掃除にも使えるっていうのもありますが全部がそうとは限らないので、私は別に料理用に買っています。
栗はまだこれからでしょうから再度挑戦してみてください。
我が家にも今日 栗が届きました♪
でも、なんか身体に良さそうな気もします(;^_^A
今夜晩ごはんのあとに食べたら何と何とものすごく美味しくなってるじゃないですか!ビックリビックリです。
間違えても大丈夫でした。
こんなことってあるんですね。
そうなんだ〜
局さんも渋皮煮を作られるから私の失敗が手に取るように分かるんですね。
コメントの順番が後先になってしまいましたが、実は晩ごはんの後に食べたらなんとまあ甘くて??
どこが失敗?って思いましたよ。
不思議不思議、クエン酸と重曹間違えても甘くなるんです。
何故なのかは分かりません。
今度は間違えないようにします。
こんばんは!
お返事後先になってしまいましたが今夜晩ごはんを食べて失敗作の渋皮煮を主人が食べました。
ところが全然酸っぱくないと言うのです。
この人なに言ってるんだろうと思いながら食べました。
もう朝との違いにビックリビックリでした。
全然酸っぱくないし甘い!
何が失敗?って。
間違ってもちゃんと渋皮煮になりました。
これから栗が店頭に並んだらリベンジしてみますね。
もう重曹とクエン酸は間違えませんよ!(笑)