こんにちは。
年も明けて2021年1月下旬。世の中で生きるのが日に日に息苦しくなっています。
私1人は微力な力だけれど、終わりが見えるまで自粛に協力したいと思っている今日この頃です。
最近の楽しみは 食べること。料理を作ること。
食べるって、とても幸せな気持ちになれます。
人が美味しそうに食べている大食いYouTuberの動画も大好きです。見ているとこちらまで満たされます。
作るのも無心になったり頭の中で計画を立てながら作ったりすることがとても楽しい。
最近購入したあるスイーツの話を少し。
自分へのご褒美でとても美味しい和菓子を購入しました。
とっても美味しそうなくず餅。ネットで見つけました。
添加物も無く、葛粉のみで作られたくず餅。付属のきな粉と黒蜜をかけて頂きました。
程よい弾力ですっきりとした味わいのくず餅に、きな粉と黒蜜が濃厚さと甘みをプラスしてくれて、良く合いました(^ ^)
腹持ちも良く食べ応え抜群。とても満足感があり幸せな気持ちになりました。
また話は変わり、最近ご飯も紹介します。
(七草粥も作ったのですが、写真撮り忘れました(T-T))

<献立>
目玉焼き
豚キムチ
ポテトサラダ
具沢山味噌汁
某日の朝食です。結構なガッツリ朝食。豚キムチとポテトサラダが好きなので、割と頻繁に作ってしまう。
最近豚バラにハマっていて、良く食卓に並べるようになりました。
<献立>
鮭の酒蒸し
ブロッコリー
かぼちゃとさつまいものナッツ和えサラダ
味噌汁
かぼちゃとさつまいものナッツ和えサラダは、砂糖を一切使っていないのですが、自然の甘みがとっても強く、スイーツ感覚でバクバク食べてしまった。
細かく刻んだナッツを混ぜているので、香ばしい味わいも加わり食感も楽しく、食べ応えあるサラダになりました。
<献立>
豚バラ、キャベツ、しその醤油炒め
アボカドトマトサラダ
豆乳味噌汁
いちご
いちごが売られる季節になってきました。最近は農薬を減らしたいちごを購入してビタミン補給しています。(高いので週に1回だけ購入して味わっています。)
このいちご、小粒ですがとても甘くて美味しい。しばらくは続けて購入しそうな予感。
以上、くず餅と最近ごはんの話でした。