こんにちは。

薄力粉、卵、水、キャベツ、好きな野菜、豚肉さえあれば作れるので、週末食材が少なくなってきたときにおすすめです。

挽肉が余っていたので、厚揚げに餡としてかけて食べようと思い作ったら、食べ応え抜群でかつお腹が重くならないという、最高なおかずだったので、何度も作っています。
暖かくなり、春を感じる今日この頃です。
さて、今日は最近のマイブームなおかずを紹介したいと思います。
一つ目はお好み焼きです。
薄力粉が大量に余っていたので、どうしようかなと思い、お好み焼きを作ってみました。久々に食べたらめちゃくちゃ美味しくて、最近何度も作っています。

薄力粉、卵、水、キャベツ、好きな野菜、豚肉さえあれば作れるので、週末食材が少なくなってきたときにおすすめです。
関西の方の食べ方のようにご飯のおかずで食べています。
2品目は厚揚げの挽肉餡かけ。

挽肉が余っていたので、厚揚げに餡としてかけて食べようと思い作ったら、食べ応え抜群でかつお腹が重くならないという、最高なおかずだったので、何度も作っています。
ポイントは、厚揚げの周りをカリカリに焼いて食感と香ばしさを出すこと。
挽き肉餡は味噌と砂糖でシンプルな味付けにしています。
挽き肉餡と一緒に炒める野菜は自分の好きなものでOKなので、アレンジ無限大です。
以上、最近のマイブームなおかずでした。
春になるといちごスイーツが食べたくなるな。今少しバタバタしているから、落ち着いたら色々食べたいな。
...と思っているうちに、毎年いちごスイーツの時期が過ぎ去っていくのでした。