3年ぶりに購入した西の関の"立春朝搾り"
→過去の記事へ
この冬は日本酒がマイブームで
例年ならひと冬に720ml瓶で2~3本
空けるくらいだけど
飲んでいるのはたいてい西の関の純米酒
今季は2週間で1本を飲み上げるペース
お酒を飲むのは基本的に休みの日の前日
ほかに🍺ビールも飲むし
飲んでも350mlの缶ビール1本+α
お酒は好きだけど弱いので
なぜ日本酒の減りがこんなに早いのかと
原因を自己分析(?)したら
この冬は熱燗が上手い
´ ▽`)◇ゞ - 🍶
もともと熱燗は好きだけど
今年は例年より寒いから?
年のせいでからだが冷えるから?
昨年まではおかずが肉料理だとビール
🥩🥢ヽ(^ ^ ノ🍺
魚介類だと熱燗とすみ分けしてたけど
🐡🥢ヽ(^ ^ ノ🍶
この冬は肉でも魚でも熱燗がよい
お酒はぬるめの~燗がいい~と
八代亜紀さんが歌っているが
当方ファンです -
当方は舌をやけどするくらい熱いのが好み
ヽ(^ ^
「熱燗」で興味深い記事を見つけました
→dressing様のサイト
前置きが長くなってしまった
「(^ ^;
▶ここからが本題
できたてほやほやの"立春朝搾り"(右)と
いつも飲んでるフツウの純米酒を飲み比べ
ただし妻も一緒に飲み比べするので冷やで
妻は冷やしか飲まない
よそを向いてる間に適量をカップに注いで
妻に手伝ってもらった
飲んでみれば違いは一目(一口?)瞭然!
"立春朝搾り"って濃厚っ
もちろん当方も妻も正解
^ ▽^)人(^▽ ^
目隠しの必要はなかったみたい
あとは好みの問題だけど
当方はあっさり味のフツウの方がいいかな
個人の感想です
それと久しぶりに冷やで飲んで思ったけど
西の関って辛口のお酒だったんだ
"立春朝搾り"もフツウの純米酒も
まあ
舌をやけどするような熱燗じゃあ
辛口も甘口もわからなくて当たり前かな?
((´∀`
包装箱にある"無病息災"に期待(?)して
風邪を引きやすい長女にも"立春朝搾り"を
→過去の記事へ
この冬は日本酒がマイブームで
例年ならひと冬に720ml瓶で2~3本
空けるくらいだけど
飲んでいるのはたいてい西の関の純米酒
今季は2週間で1本を飲み上げるペース
お酒を飲むのは基本的に休みの日の前日
ほかに🍺ビールも飲むし
飲んでも350mlの缶ビール1本+α
お酒は好きだけど弱いので
なぜ日本酒の減りがこんなに早いのかと
原因を自己分析(?)したら
この冬は熱燗が上手い
´ ▽`)◇ゞ - 🍶
もともと熱燗は好きだけど
今年は例年より寒いから?
年のせいでからだが冷えるから?
昨年まではおかずが肉料理だとビール
🥩🥢ヽ(^ ^ ノ🍺
魚介類だと熱燗とすみ分けしてたけど
🐡🥢ヽ(^ ^ ノ🍶
この冬は肉でも魚でも熱燗がよい
お酒はぬるめの~燗がいい~と
八代亜紀さんが歌っているが
当方ファンです -
当方は舌をやけどするくらい熱いのが好み
ヽ(^ ^
「熱燗」で興味深い記事を見つけました
→dressing様のサイト
前置きが長くなってしまった
「(^ ^;
▶ここからが本題
できたてほやほやの"立春朝搾り"(右)と
いつも飲んでるフツウの純米酒を飲み比べ
ただし妻も一緒に飲み比べするので冷やで
妻は冷やしか飲まない
よそを向いてる間に適量をカップに注いで
妻に手伝ってもらった
飲んでみれば違いは一目(一口?)瞭然!
"立春朝搾り"って濃厚っ
もちろん当方も妻も正解
^ ▽^)人(^▽ ^
目隠しの必要はなかったみたい
あとは好みの問題だけど
当方はあっさり味のフツウの方がいいかな
個人の感想です
それと久しぶりに冷やで飲んで思ったけど
西の関って辛口のお酒だったんだ
"立春朝搾り"もフツウの純米酒も
まあ
舌をやけどするような熱燗じゃあ
辛口も甘口もわからなくて当たり前かな?
((´∀`
包装箱にある"無病息災"に期待(?)して
風邪を引きやすい長女にも"立春朝搾り"を