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だらずだらじゃず・本音ジャズ

麺№2 薪でガンガン、強火炊き《松江 まつむら屋/トマタン、醤油&塩》

 ご訪問ありがとうございます。
 まつむら屋「トマタン、醤油&塩」のラーメン紹介です。
 

①-1 まつむら屋(島根 松江市(大根島))


①-2 まつむら屋『トマタン』(920円)

若干、澄み切った出汁に驚く。
トマトだから「真っ」を想定してたのだが・・。
トマトの香りだって、僅かに香るだけの想定外。

ところが、これが中々味い。
我人生未踏の味覚に、足を踏み入れた感じ。
トマトは僅かに2切れ程の頼りなさ。
だから、あえてトマトラーメンと呼ばないのか。

強力な鶏ガラ出汁の「旨味&甘味」がベース。
少しの「ピリ辛」、僅かなトマトの「酸味」。
この端児感が、個性を添えてくる。

炒めモヤシ等たっぷり野菜のトッピング。
つまり、トマタンとはトマト坦々麺に非ず。
まさしくトマト「麺」の意だろう。
(店員さんに聞いたが、あやふやで・・・)
 
 一句
 “二切れの らーめん変 トマト味”

トマトどっぷりラーメンとせず、トマトで変化球。
店主の夫・努力に敬服します。


② まつむら屋『醤油ラーメン』(780円)

着丼、名前どおり・通の「醤油」ラーメン。
香りだって、見た目だって・・・。
至って普通で「当~り前」のラーメン。

「がぶっ・がぶっ」と出汁を飲むにつれ・・・。
ん!んぅ?これは普通ではない。
奥深い「鶏ラ」出汁が、喉・胃袋に浸みてくる。
 
醤油味は薄く、出汁全体にがある。
これは美味い、と何杯ものレンゲを口に。

この旨さは、魚介・昆布でもないような。
でも、しっかりと奥深い旨さがある。
当り前の鶏ガラより、もっとくがある。

「鶏ガラだけをでガンガンに炊き出している。
 他の物は一切使って無い」(店主)
濃厚鶏ガラの工夫&手間暇、店主に敬服です。
 
 一句
 “鶏ガラや で炎上 隠し味”



③ まつむら屋『塩ラーメン』(730円)

なんか「ぼっ~」とした味。
何も主張してくるものが無い。
当店自慢の鶏ガラ、薪のがんがん「強火炊き」なんだが・・。

とても美味いとは、言い難い。
これほど味が無いってのも、ちょっと無い。
風呂の残り?をちょっと濃い目にしたような。

「醤油ラーメン」の奥深さには敬服した。
だが醤油無しでは、ほぼ無味臭・・・とは。
 
 一句
 “鶏ガラや 味をくした 塩ラーメン”

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