お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

簡単シュークリームレシピのまとめ

2005-02-05 22:07:55 | ◆シュークリーム(レシピ1つ)
以前にシュークリームレシピを募集していろいろなレシピを教えていただきました。その後、作ってみて成功した、一番簡単な方法に、まとめてご紹介します。
○材料はまぜる順番に書いていますよくまざるまでまぜるのが成功するコツのようです。

「カスタードクリーム」
材料卵のきみだけ2個分、砂糖大さじ3、ホットケーキミックス大さじ1、牛乳150cc
作り方:材料をまぜて「電子レンジに1分かけて、10秒かきまぜる」を3回繰り返す。
最後に少し加えると良いものとして、バニラエッセンスorバター&ラム酒などのご意見がありました。
私はラムエッセンスを2滴で仕上げます。なめらかにならない時は、うら濾しすると良いです。

「シュー皮」
材料水100cc、無塩バター50g、薄力粉60g、卵2個
作り方
1、水とバターをあたためて溶かす。沸騰したら、火を弱め、
2、薄力粉を一気に加え、よく混ぜる。混ぜながら中火で2~3分、水分を飛ばす。
3、火からおろし、とき卵を少しづつ加え、つやが出るまでよく混ぜる。
4、オーブンを予熱する。天板にしぼる。表面に霧を吹き190度で30分~40分(使うオーブンによって少し違う)加熱する。
薄力粉は「お菓子の小麦粉」、卵は「S玉」を使いました。

うららさん、canaさん、かあさんさん、そちこちさん、ご協力ありがとうございました。

作るより買って食べたい人や、いろんなお菓子を見たい人は、お菓子のショーケースを見てね。

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手作りチョコレシピのナゾ

2005-02-05 21:55:28 | お菓子 と おやつ
溶かして手作りチョコに使えます。と書いてあるチョコをもらったが、そのまま食べた。そのまま食べてもおいしいとも書いてあったのだ。パッケージ裏の作り方を見ると、「240度~のお湯で湯せんし溶かす~」と書いてあったので?普通の水って100度で気体になるんじゃなかった?と思うと、すっかりやる気が失せたのだ。食べてしまってから思うに「24度~」の誤植で「誤植の為、激安で売っていた」ので買ってきてくれたのかもしれない。パッケージ裏には、さらに「かたまってまだらになったら1番めの溶かすところから繰り返してください」と言うようなことが書かれていて、「なんだ、このとおりやっても何度もやりなおさなきゃいけないのか」と思うと、さらにやる気が失せた。そのまま食べてもおいしかったので、まっいいか。

おからドーナツ

2005-02-05 19:18:16 | ◆ドーナツ(レシピ7つ)
お惣菜として、売っていたおからドーナツ。食べても、割ってみてもふつうのドーナツだ。
おやつとしては、ちょっと甘さが足りない気がするが、体には良さそう。
おからって小さく刻んだ野菜がはいっているイメージがあったんだけど、
これには、はいっていない。少しモチモチ感がある程度だ。
グラニュー糖をまぶしたら、おやつにもぴったり合いそう。