今日は木の葉型の「抹茶あんぱん」とコーンパンを作りました。
あんは「こしあん」と「しろあん」です。
(私はつぶあん派ですが)
木の葉のギザギザをカットして芥子粒をパラパラとラインにしました。
コーンパンは沢山のコーンを練り込んでネリネ~リ。
中にはチーズの入っている所と、入ってないのがあってお楽しみになっています
食べるとふんわりしっとり、コーンの甘みがやさしい感じです。
特に出来立てはうまうまでした
パン作りのネリネリこねこねが好きな私
なのに生地を伸ばす作業のときに痛みが出るときがあって・・・
実は私、右手首に関節炎をしたことがあって、
ちょっと無理するとすぐ復活して痛みます。
大きいお皿とか右手だけで持つともう~あきまへん
もう手ごねは出来ないのかしら、、、なんて悲観してたら、
パン作りの先生が「左手でやってみたら?」
おぉ~!
その手があったか。(何故気が付かない?)
今日は手首の調子も良さそうなので、両手で交互に伸ばしたりしました。
(今日の生地作りは左手だけじゃ大変だったのもあって)
でも今少し痛むからやっぱり頑張っちゃダメなのね
無理のできないお年頃なのねぇ・・・
あんは「こしあん」と「しろあん」です。
(私はつぶあん派ですが)
木の葉のギザギザをカットして芥子粒をパラパラとラインにしました。
コーンパンは沢山のコーンを練り込んでネリネ~リ。
中にはチーズの入っている所と、入ってないのがあってお楽しみになっています
食べるとふんわりしっとり、コーンの甘みがやさしい感じです。
特に出来立てはうまうまでした
パン作りのネリネリこねこねが好きな私
なのに生地を伸ばす作業のときに痛みが出るときがあって・・・
実は私、右手首に関節炎をしたことがあって、
ちょっと無理するとすぐ復活して痛みます。
大きいお皿とか右手だけで持つともう~あきまへん
もう手ごねは出来ないのかしら、、、なんて悲観してたら、
パン作りの先生が「左手でやってみたら?」
おぉ~!
その手があったか。(何故気が付かない?)
今日は手首の調子も良さそうなので、両手で交互に伸ばしたりしました。
(今日の生地作りは左手だけじゃ大変だったのもあって)
でも今少し痛むからやっぱり頑張っちゃダメなのね
無理のできないお年頃なのねぇ・・・
手首だいじょうぶ?その甲斐あって、とってもおいしそうですよ。私も焼きたくなりました。
生徒さんたちの作品も素晴らしいですね。
見とれてしまいました。
今日は東京は夏のような感じだったので、バナー変えたの
手にビールジョッキより重たいのを持つのは禁止なの~(充分重いだろ!)
ねね、生徒さん達上手でしょ
もうね、そのまま商品として売れる作品が増えているの!
刺激受けますわ~
私も頑張らなくちゃ。