Atelier Sashaジュエリーワックス教室

ソフトワックスで制作するジュエリー



『写真の無断転載を禁じます。よろしくお願いします。』

代官山の眺望の良いレストラン

2012-07-06 | グルメ
先日、フリーランサーの人たちの集まりがありました。

この会はフリーで仕事する人たちの異業種交流会です。

コピーライター、ウェブデザイナー、音楽療法士、ライター、フラワーデザイナー(プリザーブド)
イラストレーター、カメラマン、etc・・・

今のところ女性ばかりですが、別に男性を拒否している訳ではない様です

会合(?)は二~三ヶ月に一度に一度くらいの割合かなー?

それぞれの分野でのレッスンあり、食事会あり、飲み会ありの楽しい会です。

今回は代官山のメキシカンレストランに10人集まりました。

お店の名前はHacienda del cielo(アシェンダ デル シエロ)

新川氏の去年オープンしたレストランです。

私が初めて行ったのはオープン直後の寒い時期だったのでテラスでの食事は出来ませんでした。

今回やっとテラスで過ごせるのでとても楽しみでした

代官山の高台の9階なのでテラスは素晴らしい眺望です。
(テラスも広い)

幸い天気にも恵まれひろーい空を見ながらのビール飲みは最高~


夕方になって東京タワーが点灯されてキレイ。



5種類のタコス。
早いもん勝ち!


他にも色々頼んだけど、食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。

8時過ぎたら風が冷たくなったのでテラスから中に入れてもらっちゃいました

中も素敵なんですよ。


中に入って良く見ると外国の方やおしゃれな若い方が多かったな。

その中で妙齢の女性10人がワイワイと。。。浮いていたでしょうか?

旨い、安い、おしゃれ、眺望良し、サービス良しで大喜びの私たちでした。

ランチもやっているので興味のある方は是非行ってみてくださいね



レストラン(RIGOLETTO)ご紹介

2012-06-01 | グルメ
友人のMちゃんのご主人(サービスの神様と言われています)経営の
レストランがまたまたオープンです

いったい何店舗までいくのでしょうか?

今数えたらRIGOLETTは9店舗目なんですね。

吉祥寺、銀座、新丸の内ビル、中目黒、仙台、六本木ヒルズ、二子玉川、横浜。


その他にも

DAZZLE(銀座)
新(六本木ヒルズ)
MUCHO(メキシカン、丸の内)
Hacienda del sielo(モダンメキシカン、代官山)
Brasserie D & Sweetroom(フレンチ、日本橋)
GRANO(デリカテッセン&バー、恵比寿ガーデンプレイス)

なんと!15店舗ですか?

改めてびっくりしますね



今度はスカイツリータウン、ソラマチです。

私はまだ行っていませんが(今は混んでいそうだし)
近いうちにランチしに行きたいと思っています。

リゴレットは一つ一つの店舗に特徴があります。

スカイツリー店では「ロティサリー&ワイン」ということです。
見て~。このロティサリーマシン!



シャンパンがいっぱい


これからの季節はテラスも気持ち良いわね。




人数多い時もいいですね。


ランチ一緒に行きたいって方は声を掛けてくださいね

薬膳鍋

2011-09-28 | グルメ
去年あたりから、フリーランサーで仕事する方たちのグループに参加させて頂いてます。

メンバーはWebデザイナー、エディター、グラフィックデザイナー、カメラマン、ライター、
フラワーアレンジメント講師、イラストレーター、
等様々な方の集まりです。

季節に合わせた趣向もあり、素敵な企画も考えてくださっていて
新参者の私は毎回楽しみにしているのですが、
なかなか毎回の参加は難しく、今回で4回目でした。

今回は夏の疲れを癒すべく薬膳鍋でした。
お店は六本木の「天香回味」
メンバーは12人。



鍋は中央で別れています。
手前が辛めの火鍋。
スタート直前。
60数種類の天然の植物エキスを抽出したスープです。
手前の白いお皿に並んでいるがフカヒレ♪
(フカヒレは最後にうどんかクロレラーメンで〆ます)

体に良いとクセがあって食べにくいんじゃないかって思ってました。

まずは野菜などを入れる前にスープを飲んでくださいとお話があって、
ごくりと頂きますと・・・・

んまいっ!
もうこれだけで充分美味しい!



鍋の向こうにあるのがてんこ盛りの野菜。
きゃべつ、きのこ数種類、さつまいも、冬瓜、にんにく、豆腐、
肉団子、チンゲンサイ(あと何かあったかな?)
あ、海老と豚肉もあったけど、野菜だけでも充分に美味しかったなぁ。
出汁が効いているので何でもイケル。
スープを持って帰りたいと思う私たち・・・

山のような野菜が鍋に投入され、みんなの胃にどんどん飛んで行きました
月に一度は食べたいと思いましたわ

辛さもじんわり来る辛さで、まるで遠赤外線で暖められる様に
体の芯からじわ~っと暑くなりました。
ひたすら飽きずに食べる、食べる!
しゃべる、しゃべる!
げ~らげら笑う
おかげで今日は喉が痛い・・・


次回の集まりは11月頃かしら?
去年はフラワーアレンジメント講師の方のご指導のもと、
クリスマスリースを作りました。
私は参加出来なかったので、今年は是非参加させて頂きたいなぁー

パン作り。

2011-09-20 | グルメ
ストレス解消の日でーす

今日のパンはベーコンを挟んだ生地をフワッと丸めて
端をちょいと出すゆるめなイメージな(?)パン2個とチョコマーブルパン8個でした。

ベーコンの方はカレーペースト(カレーパウダーにマヨネーズを混ぜたもの)に
更にガラムマサラを振った味付けです。

チョコマーブルはあまり練り込まないように(マーブルじゃなくなってしまうからね)
気をつけながらまとめました。



トッピングはアーモンド、ワッフルシュガーに粉糖です。

ちょうど午後から職人さんの所に行く予定でしたので
職人さんにささやかだけど差し入れました。

「技をお持ちですね。」
などと予想外のお言葉を頂いて
ちょっと恥ずかしくなったワタクシです。。。

次回はもっと高度な技を駆使したパンを持って行かなくちゃ!
(そんなこと出来るのか、自分・・・)

DELICATESSEN BAR OPEN!@恵比寿ガーデンプレイス

2011-09-15 | グルメ
お友達のご主人経営のデリ&バル恵比寿ガーデンプレイスの入り口 辺り
時計台のあるビルの1階にオープンしました

おなじみのリゴレットなどのレストランが既に12店舗・・・だったかな?
(多過ぎて覚えきれなーい)

初のデリカテッセンのお店です!

それも敷地入ったすぐの所で良い場所だ~



おっと、お店の名前はGRANOグラーノ。スペイン語で「雑穀」。
野菜、豆、雑穀などふんだんに使われた数々のお惣菜はすごく新鮮で魅力的。
30種類の自家製お惣菜があるそうです。

イートインもテイクアウトもOK.




肉や魚もあるけど、このメニューはベジタリアンの方にも喜ばれるわね!

うーん、ちょいと冷やした白ワインで食したい

で早速昨日いくつか買って来ました

カボチャの和え物、、おっと違った「ハニーパンプキンandゴルゴンゾーラ」は娘の為に。
ゴルゴンゾーラのクセは大丈夫か?と見守ると・・・

「ん、、、これ美味しい」
やった!
ゴルゴンゾーラ好きとはさすが私の娘じゃ。

その他「ブロッコリーとたかきびのサラダ」
「キアヌとイタリアンパセリのサラダ」(名前忘れちゃった)
どちらも家で作るサラダの味じゃございませんことよ
クセになる感じです。
他のも色々食べたい!

今日Mちゃんに訊いたら「ひじきとクレソン、きびのサラダ」や「メカジキと豆のインドカレー」
も美味しいらしいぞ。

何人かでいろんな種類とってシェアするのが楽しい。

これからの季節はテラスで食べるのも気持ち良さそう~。



メニューはこちら↓



タイ風のもありますぞ♪

行ってみてね~

恵比寿からの地図



ホームページ↓
http://granodeli.jp/



教室の後のランチ

2011-09-10 | グルメ
先日の教室の後でJさんとKさんとでランチに行きました。↑

教室の近所にはランチする所が少ないんですよね~

時々行く「CHUM APARTMENT」に行くつもりで出掛けると、
新しいイタリアンのお店が手前に出来ていました。

お店の名前は「23(DUE TRE ドゥエ トレ)」
(二人三脚という意味で付けたらしいですよ)

メニューの看板をチェックしていると、
2階の入り口から「良かったらどうぞ~」の感じの良い声。

どれどれ?みたいな感じでイソイソと入ってみました。

入ると真新しい白いインテリアの空間は すでにほとんど満席。

「CHUM」に入りにくいって感じる客層かな?って思いました。

ピッツァ(マルゲリータ)パスタ2種をシェアして美味しく頂きました

サービスも気持ちよかったですよ。

生徒の皆さん、お時間のある時は行ってみましょ~

窓からお隣の「CHUM」と覗くと今まで気がつかなかったけど、
小さい店舗が見えて、看板を良く読むと、、、
「ギャラリー&ショップ」とある。

楽しい会話しながらゆっくり食べた後、
そちらに行ってみようということになり、、、

「CHUM APARTMENT」

入り口の植木も雰囲気あります。

こちらの左手に陶器のギャリーがあります。
「CHUM」の2階にもショップがあると聞き、登って行きますと、、、


こちらにはアクセサリーや作家さんの陶器、洋服などがありました。
すてきな陶器に心を奪われました
新しく取り付けたという窓も素敵なの。
ヨーロッパみたい?

ここはかつて倉庫だったのね。
なんておしゃれに改造したのかしら。
スタッフの方いわく「オーナーのセンスの良さですね」

ちなみにここのオーナーは「ちはる」さんです。





今月のパン

2011-07-16 | グルメ
パン作ってきました


オレンジパン(仕込み水がオレンジジュース)
オレンジピール入りです。

ハム&ブラックペッパーパン。(何か色が今イチに写ってる~)
中にカットしたチーズも入ってます。
野菜を挟むともっと美味しい♪

ビールにも合いまっせ

両方とも成形の時のツイストさせるのが楽しいの。

もちろん丸めるのも大好き。くるくるっとね

な~んか癒されるのよ。

パン作りました

2011-06-06 | グルメ
今日は木の葉型の「抹茶あんぱん」とコーンパンを作りました。

あんは「こしあん」と「しろあん」です。
(私はつぶあん派ですが)
木の葉のギザギザをカットして芥子粒をパラパラとラインにしました。



コーンパンは沢山のコーンを練り込んでネリネ~リ。
中にはチーズの入っている所と、入ってないのがあってお楽しみになっています
食べるとふんわりしっとり、コーンの甘みがやさしい感じです。
特に出来立てはうまうまでした

パン作りのネリネリこねこねが好きな私
なのに生地を伸ばす作業のときに痛みが出るときがあって・・・

実は私、右手首に関節炎をしたことがあって、
ちょっと無理するとすぐ復活して痛みます。
大きいお皿とか右手だけで持つともう~あきまへん

もう手ごねは出来ないのかしら、、、なんて悲観してたら、
パン作りの先生が「左手でやってみたら?」
おぉ~!
その手があったか。(何故気が付かない?)

今日は手首の調子も良さそうなので、両手で交互に伸ばしたりしました。
(今日の生地作りは左手だけじゃ大変だったのもあって)
でも今少し痛むからやっぱり頑張っちゃダメなのね

無理のできないお年頃なのねぇ・・・

パン作り

2011-05-12 | グルメ
今日はパン作りの日。
ストレス解消~

朝から雨で肌寒かった。
(昨日は夏日だったってのに)
でも、頑張って(完全防備で)自転車でかっ飛ばしてGO!

作ったのはカンパーニュとマーブルパン。
カンパーニュはライ麦粉と全粒粉の入ったパン。
このパンはあまりこねこねし過ぎない。
発酵させ過ぎないパンなのだ。
皮がばりっとして中はふんわりして、食べると味わい深くて飽きない。


マーブルはコーヒーとココアの茶色です。
トッピングはスライスアーモンドとくるみで香ばしく。
・・・ってこの写真じゃ分かりにくいですね。すみません
(カットして袋詰めしました)

木の実類は特に大好き。
予めオーブンで焼いておくのが香ばしくなるコツです


明日はまた暑くなるらしいね。
こんな10度くらい温度差がある日々は体がきついわね・・・・

もう3時間も前から眠い・・・
でもお友達のご主人が出るTV番組を観てから寝るので(芸能人じゃないです)
もう少し頑張って起きてなきゃ!
あ、もうそろそだわ!♪





餃子

2011-05-07 | グルメ
どっかの食いしん坊さんのブログを読んでたら、餃子の写真が出ていて、
美味しそうだなぁ~って思ったらたまらなくなって・・・

今夜は餃子に決まり!

てな訳でオットが具を作り、私が包みました。
あ、焼くのも私の担当です。

気持ち具が多かったかな。
残った具はまた明日あたり何かに使いましょ。

うちで作る餃子って美味しいよね。
焼いた後は熱いうちに急いで食べるので(お腹空いててネ)写真無しでーす。

ちなみに今夜は大判の皮で48個作りました。
お腹いっぱーい

いつも皮は買ってるんだけど、いつか皮から作りたいと思っています。
きっともっと美味しい~だろうなぁ

皮から作っている人居たら、コツを教えてくださいね!