Atelier Sashaジュエリーワックス教室

ソフトワックスで制作するジュエリー



『写真の無断転載を禁じます。よろしくお願いします。』

東大ランチ

2013-11-27 | 食べ物
久しぶりに東大の学食でランチしました。

上の写真は学食の向かい側の「イタリアントマト」です。

学食が混んでいたり、早仕舞いや休みの時にはこちらに入りました。


何年か前に、この辺でランチする所が少なくて思わず東大に入ったのですが・・・




広い敷地に新しい建物、メニューは豊富。



しかも安い!


焼きたてパンコーナーもある!
(コーヒーは120円)

麺類コーナー、カレー・・・etc
お惣菜コーナー、
サラダコーナー、デザート、アイス、



それぞれ好きなお惣菜等を物が好きなだけとれる。

500円もあれば色々な野菜も摂れてお腹いっぱいになるんです。




学生だけでなく地域の方、年配の方などけっこう来ています。

次回はハッシュドビーフ・オムライス(400円)食べようっと


生徒さんの作品(Q・Zペンダント)

2013-11-26 | 教室
いつもセンスの良い物を制作するHさんのペンダントです。

中央にキュービック・ジルコニアをセッティング。

上下左右に花火の様にはじけた動きを感じるデザインです。

バチカンは無くて、上の空間部分にチェーンを通します。


このペンダントを何と一回のレッスンで仕上げてしまいました!

と言っても決して雑な訳ではないんですよ。びっくりしました

きっと何をやるのも手早いのでしょうね。





このペンダントがとってもお似合いなMさん。

こちらは初回の作品です。
一回のレッスンで作りました。
(しかもとても上手で初回なのに私がお手伝いをする事も無く・・・・

すっきりとしたシャープな三日月にジルコニアが素敵なポイントになってますね。

このペンダントをゴム型に取って、、、、
次回作はピアスでひと味ひねってデザインを考えていらっしゃいます

出来上がったらペアで写真をUpしますね

私も楽しみです

柴又帝釈天

2013-11-16 | 日記
先日母の病院の付き添いで金町まで行きました。

ここには名医と名高い病院があって、掛かりつけの先生からのご紹介で
手術を目的に訪れました。

検査はするとは思っていましたが、検査に次ぐ検査で思いの外時間が掛かり
母も疲れた様子。

しかももう一日検査して、手術の少し前に説明する日もあったり・・・

手術は混んでいるので、来年になりそうです。
(一刻も急いで手術しなければいけない病気ではないので)

手術が終わったら、しばらくは実家に滞在する予定です。

申し訳ありませんが、教室もその時は少しお休みになると思います
決まりましたらお知らせ致します。


京成で金町から一つ先が「柴又」です。

母が久しぶりに帝釈天の草団子が食べたいと言うので
金町から母をタクシーに乗せて帰し、私一人で帝釈天へ。
(娘もお団子類が大好きだし!)

お昼頃に着ければどこかでランチしようと思っていたのですが、
ランチが終わっている時間になってしまったので、それはまたいつか・・・

久しぶりの帝釈天でお参りをして
参道でキョロキョロしながら、どこの草団子が美味しい~?
と思案。

何軒もあるんですよね~、草団子屋さん。

草団子の色も薄いのから濃い色まである

寅さん縁のお店も2店舗あり。

迷ったあげく、寅さんで有名なお店で買う事にしました。

母がお世話になっている近所の方にも差し上げるので
有名な所の方が良いのかな?
と決めました。

後で柴又に住んでいる友人が美味しいお店を教えてくれたので
次回はそこで買ってみます

今月末にまた病院に行くので行けるかな?








お気に入りの麺

2013-11-15 | 食べ物
お昼はたいていは麺類が食べたい私。

教室が終わってから空いているお店は少ないんだけど、
この目黒通りにあるオシャレな中華料理のお店は2時過ぎてもやっている貴重なお店。



時間的にも人はいつも少ないし、高い天井でゆったりとした空間も好き。

入り口にはいつも生花が飾られています。


夏の間は冷坦々麺がお気に入りでした。
(一番上の写真)
肉まんと杏仁豆腐が付いてます。

爽やかな辛さと上品な風味でとても好み!
肉まんも美味しくて満足!

食べ終わった時に幸せな気分になって・・・行く度に注文してました。

さて寒くなって来たので今度は何を食べようか♪
とウキウキしながら訪れました。


結局(温かい)坦々麺に!
大きい唐辛子が1本浮いてます。
(肉まんと杏仁豆腐付き)

美味しいけど、好みでいうと冷坦々麺の方が好きでした。

次からは色々違う物を頼んでみたいと思います

パン作りました。

2013-11-14 | 食べ物
先日パン教室で作った2品です

(私のストレス解消の日~

紫芋のカンパーニュです。



切ると・・・



中はさつま芋と栗が少量入っています。

紫色は紫芋のパウダーを水で溶いた物をマーブル状にざっと混ぜ込みました。

皮が飛び切り美味しい~!

噛めば噛むほど味が出てくる感じです♪


こちらは紅玉をトッピングしたアップルカスタード。


中のカスタードにリンゴの自家製ジャムも入っています。

トッピングはリンゴのコンポート(グラニュー糖をかけ白ワインを振りかけてレンジで1分加熱したもの)
そこに自家製クランブルを乗せます。

さっぱりとした甘さが魅力です。


11月のスケジュール

2013-11-03 | スケジュール
11月のご予約を承っております。

以下が只今確定している予定です。

新たに確定しましたら随時お知らせしていきますね。


3日()終了しました。

10日()終了しました。

13日(水)終了しました。

20日(水)終了しました。

22日(木)終了しました。

25日(月)終了しました。

27日(水)終了しました。


*今月のお休みは毎週火曜と7日です。

今月のお灸はまだ決まっていません。
お灸のリクエストの方、少しお待ちくださいませ。



写真は先週頂いた美味しくてヤバイおやつです。

偶然どちらも北海道のお土産でした。

マルセイキャラメルは柔らかいキャラメルの中に歯触りの良い大豆が入っているのが
いいアクセントになって止められなくなります。

もう一つはロイズの抹茶アーモンドチョコ。
こちらも甘すぎないチョコが後をひきます~。

秋の味覚は有り難いけど(新米も美味しいしねぇ)
私のポッコリお腹が・・・・