Atelier Sashaジュエリーワックス教室

ソフトワックスで制作するジュエリー



『写真の無断転載を禁じます。よろしくお願いします。』

クレープ屋さん(part4)

2014-01-20 | 食べ物
美味しい街のクレープ屋さん「クレープシエル」に土曜の暗くなった時間に訪れました。

土曜の夜はアルコールもあるようで。。。
クレープバー?
(26時まで営業とか!)

今回は時間も遅いのでレモンシュガーバターでさっぱりと頂きました

美味しい~~

いくらでも入っちゃう♪

今度、土曜のもっと遅い時間に行ってみようかな。

手作りのサワーとか色々あるみたいですよ。


チラッとカウンターの向こうに見えるのはクルミをローストしている最中のフライパンね。

クルミも大好き。今度はクルミも入れてもらおうか。

ラ・フランスは終わっちゃったし(美味しかったなぁ)
今度の旬のクレープは何かしら。
旬のものをいつも楽しみにしているの~

学校帰りの子ども達が立ち寄る時間帯はとても混んでいるので
大人は少しずらした方がいいかもです。

ほんとすごい人気店です(^^)


パン作り

2013-12-17 | 食べ物
ストレス解消の日です

(発酵)バターブレッド(上)とアールグレイ&オレンジピールのパンを作りました。



紅茶パウダーとリーフ(パックの中身)とオレンジピールを混ぜ込んでいます。
生地はちょっぴり大人っぽいかな。
中にはホワイトチョコが入っています。

模様はフォークを置いて強力粉を振って作りました。
面白いですよね。



バターブレッドを軽くトーストして発酵バターを塗ったらまたまた美味しい~んですよ~


東大ランチ

2013-11-27 | 食べ物
久しぶりに東大の学食でランチしました。

上の写真は学食の向かい側の「イタリアントマト」です。

学食が混んでいたり、早仕舞いや休みの時にはこちらに入りました。


何年か前に、この辺でランチする所が少なくて思わず東大に入ったのですが・・・




広い敷地に新しい建物、メニューは豊富。



しかも安い!


焼きたてパンコーナーもある!
(コーヒーは120円)

麺類コーナー、カレー・・・etc
お惣菜コーナー、
サラダコーナー、デザート、アイス、



それぞれ好きなお惣菜等を物が好きなだけとれる。

500円もあれば色々な野菜も摂れてお腹いっぱいになるんです。




学生だけでなく地域の方、年配の方などけっこう来ています。

次回はハッシュドビーフ・オムライス(400円)食べようっと


お気に入りの麺

2013-11-15 | 食べ物
お昼はたいていは麺類が食べたい私。

教室が終わってから空いているお店は少ないんだけど、
この目黒通りにあるオシャレな中華料理のお店は2時過ぎてもやっている貴重なお店。



時間的にも人はいつも少ないし、高い天井でゆったりとした空間も好き。

入り口にはいつも生花が飾られています。


夏の間は冷坦々麺がお気に入りでした。
(一番上の写真)
肉まんと杏仁豆腐が付いてます。

爽やかな辛さと上品な風味でとても好み!
肉まんも美味しくて満足!

食べ終わった時に幸せな気分になって・・・行く度に注文してました。

さて寒くなって来たので今度は何を食べようか♪
とウキウキしながら訪れました。


結局(温かい)坦々麺に!
大きい唐辛子が1本浮いてます。
(肉まんと杏仁豆腐付き)

美味しいけど、好みでいうと冷坦々麺の方が好きでした。

次からは色々違う物を頼んでみたいと思います

パン作りました。

2013-11-14 | 食べ物
先日パン教室で作った2品です

(私のストレス解消の日~

紫芋のカンパーニュです。



切ると・・・



中はさつま芋と栗が少量入っています。

紫色は紫芋のパウダーを水で溶いた物をマーブル状にざっと混ぜ込みました。

皮が飛び切り美味しい~!

噛めば噛むほど味が出てくる感じです♪


こちらは紅玉をトッピングしたアップルカスタード。


中のカスタードにリンゴの自家製ジャムも入っています。

トッピングはリンゴのコンポート(グラニュー糖をかけ白ワインを振りかけてレンジで1分加熱したもの)
そこに自家製クランブルを乗せます。

さっぱりとした甘さが魅力です。


遅いランチタイムに

2013-10-29 | 食べ物
平日のお教室が終わって、片付けてお昼を食べようと思うと
たいていはランチタイムが終わろうとしている時間、
もしくは終わっています。。

近場はラーメン激戦区ではあるけど、なんだかカロリー高めのお店が多く
毎回はきつい。。。

ラーメンは好きだけど最近はさっぱり系がいいな。
以前の教室があった大鳥神社の近くの支那そば「かずや(かづや?)」は好みです。

そんな昨日も片付け終わった3時頃
「お腹空いた~」
なんてつぶやいていますと・・・

教室の校長先生(?)がちょうど帰って来たところで
「通りの向かいの2階が遅くまでやっているはずだよ」
と早速チェックしてくださり(いつも仕事が早いのだ)
「16:30までやってる!」

お腹ぺこぺこの私と校長センセ(おー、二人で出掛けるの初めてだ)で
訪れました。

1階入り口の看板。


お店の名前は布味家(フミヤ)

校長さんはお茶、私はアボカドとマグロのユッケ丼をオーダーしました。

時間も時間なので他にお客さんも居なかったので、
美人ママさんと校長さんが色々話していると、
お互いに共通の知り合いが何人か居る事も分かり
「世間は狭いね~」
と大笑い。

ここは夜はバーとして営業してますが、
昼は別経営でママさんはランチのみの営業とのこと。

メニューはパスタ、チキントマト煮丼、カレー(他にもあったかも)
そして白いタコライス!
教室の近辺には珍しい女性向きメニューです

白いタコライス、初めて聞くわー。
なんでも鶏肉を使い、レモン風味でさっぱりとスパイシーに仕上がっているとか。
自家製サルサメヒカーナとチリソースをお好みで入れると
味が変わり2度楽しめるそう。

うーん、次回は食べる!



950円でミニサラダとドリンクが付いて
(紅茶がティーバックじゃないぞ
スタンプを貯めるとお得なサービスもあり

さすがに12時頃から1時頃は混んでいるらしいです。
でも教室のレッスンが終わってからなら丁度良さそうね。

カウンターと小さめテーブル3卓(だったと思う)くらいの
こじんまりしたお店でテラス以外は禁煙なのでタバコの煙を気にせずに食事できます。
(特にカウンターで食べている時に、お隣の煙が来ると料理がタバコの味がして辛い時があります)
ランチタイムに有り難い配慮です。

権之助坂に面した大きい窓からは教室も見えます

次回の白いタコライス楽しみ~


*休日は日曜だそうです。





クレープ屋さんpart3

2013-10-09 | 食べ物
私の大好きな場所、学芸大学のクレープ屋さんCrapeCiel

去年の栗の時期にこちらのマロンクレープを逃してしまって悔しい思いをしたのは私です

先日訪れたら「」ありました!



「くり ゴロゴロ」

はい、ゴロゴロ入ってました!

う~~ん満足

Cielはとても人気があるので
(この日も平日の夕方なのに次から次にお客さんが!)
次回行くまで栗が残っているか不安~

この栗ももちろんお店で煮て作られたものです。

とても手間の掛かるのは分かります

この煮た栗が売り切れたらお仕舞いです。

無くならないうちにまた食べに行かなくちゃ



パン

2013-10-07 | 食べ物
月に一度のパン教室に行って来ました。

「さつまいもと胡桃のキャラミレーゼ 」と
「ポンデケージョ(お手軽バージョン)」
を作りました。



トッピングにはスライスアーモンドと黒ゴマをパラパラとかけてから
蜂蜜もかけます。
もぅ好きな物ばかり入っていてたまりましぇーん



こちらはタピオカ粉ではなくて白玉粉を使っています。

発酵もしなくていいのですぐ出来ます

パルメザンチーズたっぷりのもっちもちの食感。

トーストし直して食べるのも美味しい~。

形がひとつひとつ違うのはご愛嬌

パン

2013-09-04 | 食べ物
今日はパン教室で2種類のパンを作って来ました。

夏休みもあって久しぶりに参加したのですが、
なんだかオオボケして(いつもだけど)
基本的なことを忘れて作ろうとして焦りました!

アブナイところでしたわ。

私の教室でも
「久しぶりでやり方忘れちゃったわ~」
って良く聞きますけど、、、、

・・・よ~く分かります。はい。

最初私が彫金教室で講師をし始めた時は、
生徒さんは私の母親位の年齢の方ばかりでした。

週に一度だったのに、前の週に話したことを(大事なポイントなど)
忘れてたりすることが多くてビックリしてたけど・・・

今はその気持ちがよ~く分かる様な年頃になってしまいました!


そんな感じで間違いスレスレで出来たのが。。。

胚芽食パンとメープルナッツのパンです。


胚芽食パン。

ベーコンビッツも入ってます。



野菜やハムを挟んで食べたら美味しかったわ~~


こちらはローストしたクルミが香ばしくてンマイです~


結果的には美味しかったので「良し」としちゃいます

(いやいや、失敗しても笑顔で指導してくださった先生のお蔭なんですけど)


パン作りました。

2013-08-17 | 食べ物
久しぶりに撮りためた「パン作り」の写真など

ざっくりとご紹介させてね。


やっとクロワッサンを作る事が出来ました。
サクサクとした食感を出す為に生地を温めない様に急いで作ります。
なかなかの出来です(指導してくださった先生のお蔭だけど)




カスタード・クリームとチョコチップを挟んでツイストしてます。
美味しい~


バリバリはチーズです。
ビールとも合います




ロールパン、シェル型にハサミを入れました。


枝豆パン。
下の写真が中を割ったところ。
美味し


次回は胚芽食パンとメープルナッツを作る予定です。

あー、生地コネコネしたーい