やっと見つけました
子供の頃から、メロンパンのはしっこが大好きでした
まさか、皮だけ販売される日がくるとはね~
★高城剛さんオススメの“杭州酒家”で蟹みそのあんかけ麺を食べに行く
◎今回の旅は高城さんの本を参考に食事の予約をしました
目的は“蟹みそのあんかけ麺”
同じく蟹みそのあんかけ麺で有名な九龍側にある『天香樓』の元エグゼクティブシェフが
こちらのシェフなんです
とにかく期待大
行く前にTVで紹介されたりしたこともあり、更に期待度UP
最寄駅はコチラ
事前にカード会社より予約していました。
予約時間15分を過ぎると自動的にキャンセル
カード会社からの予約の条件が年々厳しくなっています
とはいえ?毎回早く行き過ぎて、時間をつぶすのに難儀してます(笑)
遠くからだとこのネオンを目印に…
ここから上がるのですが、実はココ、裏口だった(笑)
あきらかに裏口なんだけど、ここから出入りしているお客さんもいるので、
問題ないと思います
階段の途中~
入り口(正確には裏口の入り口?)
ミシュラン1つ星
どんなお料理なのか、楽しみだなぁ~
…といっても、頼むものは決めてるんだけどね(笑)
さっそくお食事スタートです
箸休め的漬物→口直しにぴったりの味
龍井茶の茶葉と川蝦の炒め物
ワタシ、えびLOVEなの
シンプルでやさしい味です。安定の美味しさがあります
そして、絶対絶対食べるぞと決めていたのが
カニみそあんかけ麺
お店の方に分けてもらいました
ちょっと大雑把だったりしますが、内容に変わりはありません(笑)
ダンナはおいしい~といっていました。
ワタシもおいしかったのですが、ちょっと想像してたのと違ったので、
最初はあれ?って気分になりました。
個人的にはもっとカニみそあんが欲しいな~
そして最後は、東坡肉(豚の角煮)
ホントにトロトロ
こうやって、パンにはさんで食べます。
この角煮、4つに割れているのでひとり2個ずつです
実は…ワタシ、九記牛腩の牛すじカレー麺を食べてから、胃の調子が悪くて
杭州酒家に行く前に、パンシロン(私のお守りの胃薬)のお世話になっていました。
※たぶん、あの赤い油を掛け過ぎたのではないか?と想像します
ものすごく楽しみにしてたのに、食欲ゼロ
たぶん、本当の美味しさの半分も味わえなかったと思います。
あと、鶏のスープをいただきたかったのですが、とても食べられる状況ではなかったので
今回は断念
次回の香港で絶対リベンジします
それから、もう一度このレストランの美味しさをお伝えしたいと思います
こちらのレストランは地元の人にも大人気のようで、周りは地元の方ばかりでした。
とはいえ、日本語メニューもあるし、観光客にもやさしい接客をしてくれます。
ゆったりしたテーブルでの食事ですので、あわただしくないのもいいですね
◎杭州酒家
住所/灣仔莊士敦道178號-188號華懋莊士敦廣場1樓
電話/2591 1898
営業時間/07:30- 14:30; 16:30- 23:30
★おまけ
本当の正面玄関は、どうやらこちらのビルの入り口から入るようです。
ちゃんと看板も出てますよ~
【8】につづく