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【7】2014年11月香港・食の旅☆最初の夜は“杭州酒家”

2014-12-12 15:00:00 | ◇2014年11月香港

★高城剛さんオススメの“杭州酒家”蟹みそのあんかけ麺を食べに行くlight





◎今回の旅は高城さんの本を参考に食事の予約をしましたsymbol1


目的は“蟹みそのあんかけ麺”
同じく蟹みそのあんかけ麺で有名な九龍側にある『天香樓』の元エグゼクティブシェフが
こちらのシェフなんですfork

とにかく期待大kirakira2
行く前にTVで紹介されたりしたこともあり、更に期待度UPup_slowup_slow




最寄駅はコチラexclamation2



事前にカード会社より予約していました。
予約時間15分を過ぎると自動的にキャンセルdokuro
カード会社からの予約の条件が年々厳しくなっていますase2
とはいえ?毎回早く行き過ぎて、時間をつぶすのに難儀してます(笑)




遠くからだとこのネオンを目印に…







ここから上がるのですが、実はココ、裏口だった(笑)
あきらかに裏口なんだけど、ここから出入りしているお客さんもいるので、
問題ないと思いますsmile




階段の途中~




入り口(正確には裏口の入り口?)





ミシュラン1つ星symbol1
どんなお料理なのか、楽しみだなぁ~meromero

…といっても、頼むものは決めてるんだけどね(笑)





さっそくお食事スタートですlight








箸休め的漬物→口直しにぴったりの味wink



龍井茶の茶葉と川蝦の炒め物




ワタシ、えびLOVEなのsymbol1



シンプルでやさしい味です。安定の美味しさがありますsmile




そして、絶対絶対食べるぞexclamation2exclamation2と決めていたのが




カニみそあんかけ麺


お店の方に分けてもらいましたrarmen



ちょっと大雑把だったりしますが、内容に変わりはありません(笑)


ダンナはおいしい~symbol4といっていました。
ワタシもおいしかったのですが、ちょっと想像してたのと違ったので、
最初はあれ?って気分になりました。

個人的にはもっとカニみそあんが欲しいな~


そして最後は、東坡肉(豚の角煮)meat




ホントにトロトロsymbol1




こうやって、パンにはさんで食べます。
この角煮、4つに割れているのでひとり2個ずつですgood










実は…ワタシ、九記牛腩の牛すじカレー麺を食べてから、胃の調子が悪くて
杭州酒家に行く前に、パンシロン(私のお守りの胃薬)のお世話になっていました。

※たぶん、あの赤い油を掛け過ぎたのではないか?と想像します

ものすごく楽しみにしてたのに、食欲ゼロdokuro
たぶん、本当の美味しさの半分も味わえなかったと思います。
あと、鶏のスープをいただきたかったのですが、とても食べられる状況ではなかったので
今回は断念hekomi


次回の香港で絶対リベンジしますexclamation2
それから、もう一度このレストランの美味しさをお伝えしたいと思いますwink





こちらのレストランは地元の人にも大人気のようで、周りは地元の方ばかりでした。
とはいえ、日本語メニューもあるし、観光客にもやさしい接客をしてくれます。

ゆったりしたテーブルでの食事ですので、あわただしくないのもいいですねexclamation2





◎杭州酒家

住所/灣仔莊士敦道178號-188號華懋莊士敦廣場1樓
電話/2591 1898
営業時間/07:30- 14:30; 16:30- 23:30




★おまけ


本当の正面玄関は、どうやらこちらのビルの入り口から入るようです。





ちゃんと看板も出てますよ~







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