お盆休み・・・どこかへ行こうかとも思いましたが、家でじーっとしております(笑)
盆明けから仕事が忙しくなるのでゆっくり休息を取りたかったんです
(最近、忙しすぎたから・・・)
ただ、FOPを計算していたら、もうちょっと飛ばないといけないことが判明
ここで飛んでいればなんとかサファイアくらいまではいけたかと思うけど、後悔先に立たず…
対応策を練るか、諦めるか、悩んでます
********************************
◎2015年5月 JFK→NRT ビジネスクラス・機内食
私たちが搭乗したのは、ファーストクラスの設定がない787の方。
(NRT⇔JFKは1日2便あります)
実はこっちの方が機内食の内容だけ比較すると、ちょっと品数が少ないです。
とはいえ、機内で運動することもないので食べる量も限度がありますから、
787の方でも充分なんですけどね
あまり飲めないんだけど…シャンパンでスタート
JFK→NRTの機内食は、JALコーポレートシェフ/ファーストクラス・ビジネスクラス担当の
内山直樹氏のお料理です。
事前に調査済で、内容も好みのメニューだったこともあり、とっても楽しみにしておりました。
★アミューズ・ブーシュ
これは、和食、洋食ともに共通。
グリーンアスパラのフラン うずらの玉子添え
マスカルポーネ風味のポテトサラダ プロシュート添え
スタートから、美味しい
いい感じです
☆和食
★九つの小鉢膳
鶏肉カピタン漬け、烏賊、焼貝柱、若布、セロリ、葱の生姜オイル漬け、マッシュルームとアスパラの白和え
春野菜の焚き合わせ、豆乳豆腐ゼリー、つの字海老、いくら、黒豆醤油漬、美味出汁ジュレ添え、鮪の胡麻醤油焼き
スモークサーモンとクリームチーズのソイペーパー巻変り味噌添え、シルキーポーク味噌煮、小蕪、小玉葱、サーモン葱巻焼き
海外ではいつも緊張しているので、帰りの便でこういうの見るとホッとします
★台の物
鯛の田舎煮 牛蒡餡かけ、炊きたてのご飯、味噌汁、香の物
☆洋食
★オードブル
パテ・ド・カンパーニュ、トラウトの瞬間燻製、胡桃パン ルバーブジャム添え
★メインディッシュ
USプライムビーフフィレ肉のステーキ マデイラソース
★デザート
これも、和食・洋食共通です。
ストロベリーヨーグルトパンナコッタ
今回の機内食、ホントに美味しかったです
私は和食、だんなは洋食だったんですが、どちらを選ぶか最後まで悩みました。
結局、お米がないと生きていけない私としては、炊きたてのお米が食べたかったので和食に。
でも、どっちを選んでも正解だったかな
2回目のお食事は、好きなタイミングでいただきます
注文したのは、
華やかいくら丼とわかめうどん
暗すぎて、ぜんぜん華やかにみえないいくら丼とわかめうどんですが、
機内で食べると格別の旨さ(笑)出汁に飢えていたんでしょうかね…
そんな感じでビジネスクラスを満喫していると、あっという間に成田上空…
ビジネスクラスだとほんとに時間が経つのが早い。
あと1周くらいしてもOKなんだけどな
ほぼ初めてのNY、とっても楽しい旅でした。
やり残したことがあるので、また来年行きます
・・・ホントに発券しちゃった(笑)
途中、更新が遅くなってしまいましたが、NYの旅行記は終了です
次からは7月に行ったホーチミンです
盆明けから仕事が忙しくなるのでゆっくり休息を取りたかったんです
(最近、忙しすぎたから・・・)
ただ、FOPを計算していたら、もうちょっと飛ばないといけないことが判明
ここで飛んでいればなんとかサファイアくらいまではいけたかと思うけど、後悔先に立たず…
対応策を練るか、諦めるか、悩んでます
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◎2015年5月 JFK→NRT ビジネスクラス・機内食
私たちが搭乗したのは、ファーストクラスの設定がない787の方。
(NRT⇔JFKは1日2便あります)
実はこっちの方が機内食の内容だけ比較すると、ちょっと品数が少ないです。
とはいえ、機内で運動することもないので食べる量も限度がありますから、
787の方でも充分なんですけどね
あまり飲めないんだけど…シャンパンでスタート
JFK→NRTの機内食は、JALコーポレートシェフ/ファーストクラス・ビジネスクラス担当の
内山直樹氏のお料理です。
事前に調査済で、内容も好みのメニューだったこともあり、とっても楽しみにしておりました。
★アミューズ・ブーシュ
これは、和食、洋食ともに共通。
グリーンアスパラのフラン うずらの玉子添え
マスカルポーネ風味のポテトサラダ プロシュート添え
スタートから、美味しい
いい感じです
☆和食
★九つの小鉢膳
鶏肉カピタン漬け、烏賊、焼貝柱、若布、セロリ、葱の生姜オイル漬け、マッシュルームとアスパラの白和え
春野菜の焚き合わせ、豆乳豆腐ゼリー、つの字海老、いくら、黒豆醤油漬、美味出汁ジュレ添え、鮪の胡麻醤油焼き
スモークサーモンとクリームチーズのソイペーパー巻変り味噌添え、シルキーポーク味噌煮、小蕪、小玉葱、サーモン葱巻焼き
海外ではいつも緊張しているので、帰りの便でこういうの見るとホッとします
★台の物
鯛の田舎煮 牛蒡餡かけ、炊きたてのご飯、味噌汁、香の物
☆洋食
★オードブル
パテ・ド・カンパーニュ、トラウトの瞬間燻製、胡桃パン ルバーブジャム添え
★メインディッシュ
USプライムビーフフィレ肉のステーキ マデイラソース
★デザート
これも、和食・洋食共通です。
ストロベリーヨーグルトパンナコッタ
今回の機内食、ホントに美味しかったです
私は和食、だんなは洋食だったんですが、どちらを選ぶか最後まで悩みました。
結局、お米がないと生きていけない私としては、炊きたてのお米が食べたかったので和食に。
でも、どっちを選んでも正解だったかな
2回目のお食事は、好きなタイミングでいただきます
注文したのは、
華やかいくら丼とわかめうどん
暗すぎて、ぜんぜん華やかにみえないいくら丼とわかめうどんですが、
機内で食べると格別の旨さ(笑)出汁に飢えていたんでしょうかね…
そんな感じでビジネスクラスを満喫していると、あっという間に成田上空…
ビジネスクラスだとほんとに時間が経つのが早い。
あと1周くらいしてもOKなんだけどな
ほぼ初めてのNY、とっても楽しい旅でした。
やり残したことがあるので、また来年行きます
・・・ホントに発券しちゃった(笑)
途中、更新が遅くなってしまいましたが、NYの旅行記は終了です
次からは7月に行ったホーチミンです