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③2016年最後の旅は台北へ【小時候冰菓室】

2017-01-23 00:17:00 | 〇2016年12月台北


今回の台北旅の少し前に、台湾関連の雑誌が2冊ほど発売kirakira2











この2冊、かなりよかったsymbol1
(実はもう1冊、参考にした本があるんだけど、それはまた今度紹介するとして…。)

最初に、クレアを買って読んだところ、参考になるところが多々あり。
雑誌を持っていってもよかったんですが、荷物にあるし、街歩きにも不向き。
それならってことで、電子版も購入しました(笑)

その後、Hanakoは電子版のみ購入して、台北旅の参考にしましたwink

結果的には、電子版を相当使い込みましたから、2冊とも買ってよかったですsymbol7



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我が家の台北旅のメインは、『食』
だから、食べるところを先に決めて、その隙間で何をするかを考えるのが、我が家の決まりase2



ということで、CREAに載っていた、めっちゃおいしそうな苺strawberryの練乳がけかき氷を食べに行きましたmeromero







それが、こちらの『小時候冰菓室』


※ここ、すごーく迷いました。地図通りに行ってるはずなのに店がない。もう一度、住所で探して…やっと見つけました。






入口はこんな感じで、レトロ感がいい感じで漂ってますsmile








店内は…昔からやってるかき氷屋さんexclamation2

実際に作っている、店の前半分のエリアは、レトロ感とおしゃれ感がいい感じにマッチし、
後ろ半分の飲食エリアは、おしゃれ感が減った…ような、昔そのままのってイメージかな。



ちょっと待って、出てきたのが、



草苺牛奶冰 200元


これですsymbol1
もう、CREAの写真のまんまmeromeromeromeromeromero

あーーー、おいしそうstrawberry





この、苺がいっぱいで練乳って、おいしくないわけないやん!!
そして、氷の中には黒糖も入ってた。
(CREAの説明では、グラニュー糖と黒砂糖をブレンドして煮詰めたものって書いてます)
これが味が微妙に変わって、食べてて飽きさせない味になってます。

ちなみに上の白いのは、パンナコッタpuddingkakigoori






周りの若者たちは、ひとつを二人で食べていたけど、
おばちゃんとしては、なんとなく気が引けて、苺のヨーグルトドリンクもいっしょに注文。

おいしいんだけど、お腹がガバガバになってしまった(笑)



台湾に来ると、マンゴーのかき氷ばかり食べているのですが、
苺もいいねーーーーgood

地元で人気のお店みたいで、地元の人が多かったですmeromero2




☆小時候冰菓室のfacebook
https://www.facebook.com/childhoodice