今回の台北旅の少し前に、台湾関連の雑誌が2冊ほど発売
この2冊、かなりよかった
(実はもう1冊、参考にした本があるんだけど、それはまた今度紹介するとして…。)
最初に、クレアを買って読んだところ、参考になるところが多々あり。
雑誌を持っていってもよかったんですが、荷物にあるし、街歩きにも不向き。
それならってことで、電子版も購入しました(笑)
その後、Hanakoは電子版のみ購入して、台北旅の参考にしました
結果的には、電子版を相当使い込みましたから、2冊とも買ってよかったです
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我が家の台北旅のメインは、『食』
だから、食べるところを先に決めて、その隙間で何をするかを考えるのが、我が家の決まり
ということで、CREAに載っていた、めっちゃおいしそうな苺の練乳がけかき氷を食べに行きました
それが、こちらの『小時候冰菓室』
※ここ、すごーく迷いました。地図通りに行ってるはずなのに店がない。もう一度、住所で探して…やっと見つけました。
入口はこんな感じで、レトロ感がいい感じで漂ってます
店内は…昔からやってるかき氷屋さん
実際に作っている、店の前半分のエリアは、レトロ感とおしゃれ感がいい感じにマッチし、
後ろ半分の飲食エリアは、おしゃれ感が減った…ような、昔そのままのってイメージかな。
ちょっと待って、出てきたのが、
草苺牛奶冰 200元
これです
もう、CREAの写真のまんま
あーーー、おいしそう
この、苺がいっぱいで練乳って、おいしくないわけないやん!!
そして、氷の中には黒糖も入ってた。
(CREAの説明では、グラニュー糖と黒砂糖をブレンドして煮詰めたものって書いてます)
これが味が微妙に変わって、食べてて飽きさせない味になってます。
ちなみに上の白いのは、パンナコッタ
周りの若者たちは、ひとつを二人で食べていたけど、
おばちゃんとしては、なんとなく気が引けて、苺のヨーグルトドリンクもいっしょに注文。
おいしいんだけど、お腹がガバガバになってしまった(笑)
台湾に来ると、マンゴーのかき氷ばかり食べているのですが、
苺もいいねーーーー
地元で人気のお店みたいで、地元の人が多かったです
☆小時候冰菓室のfacebook
https://www.facebook.com/childhoodice