先日、知人から旬のワケギを頂きました。早速料理を二人で美味しく頂きました。ネットで検索すると効用も多く 今なら手軽に食べられるのでバリバリ食べようと思います。以下ネット検索抜粋です。
春を告げるワケギ
冬に枯れたかに見える株が一斉に蘇り、春の到来を知らせてくれます 一般にネギ坊主が出る頃には、ネギは茎葉の生育を停止するが、ワケギは旺盛に生育するので、この頃が旬とされます。ネギよりも柔らかく、刺激臭が少なく、ネギにはない風味がある。
効用はネギと同様に、慢性胃病、消化液分泌促進、下痢止め、利尿、体温上昇、感冒、頭痛、歯痛、打撲痛、肋間神経痛、坐骨神経痛、リュウマチ、扁桃炎、不眠症、血栓予防等に良いとの記載や報告があります。利用としては、茹でて魚介類と味噌のぬた、その他和え物、汁の実、吸い物、つまもの、薬味等があります
春を告げるワケギ
冬に枯れたかに見える株が一斉に蘇り、春の到来を知らせてくれます 一般にネギ坊主が出る頃には、ネギは茎葉の生育を停止するが、ワケギは旺盛に生育するので、この頃が旬とされます。ネギよりも柔らかく、刺激臭が少なく、ネギにはない風味がある。
効用はネギと同様に、慢性胃病、消化液分泌促進、下痢止め、利尿、体温上昇、感冒、頭痛、歯痛、打撲痛、肋間神経痛、坐骨神経痛、リュウマチ、扁桃炎、不眠症、血栓予防等に良いとの記載や報告があります。利用としては、茹でて魚介類と味噌のぬた、その他和え物、汁の実、吸い物、つまもの、薬味等があります