池田書店 おのみささん の「麹のレシピ」から2種、
「麹にんにくしょうゆ」と「麹薬味味噌」に少し自分の好みを加えて。
麹にんにくしょうゆは、同じページに載っている「麹酢しょうゆ」の材料を足し、
辛味をプラス、「麹香味しょうゆ」と呼びましょうか。
麹薬味味噌も辛味をプラス、おふくろの作った、なんと呼べば良いんでしょう、
唐辛子をきざんで、塩糀と漬け込んであります。
おふくろは、炊いた米と麹、塩で塩糀を作るそうです。
『麹香味しょうゆ』
麹(戻したもの)・・・・50g
にんにく(粗みじん)・・2片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・6cmくらい
青じそ(千切り)・・・・10枚
しょうゆ・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・・・・40cc
輪切り唐辛子・・・・・・大さじ1くらい
削り節・・・・・・・・・小袋1袋分くらい
ハチミツ・・・・・・・・小さじ2
『麹薬味味噌』
麹(戻したもの)・・・・50g
米味噌・・・・・・・・・200g
にんにく(粗みじん)・・1片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・10cmくらい
おふくろの麹唐辛子・・・大さじ1くらい
どちらも材料を全て混ぜ、常温で一晩置いた後、冷蔵庫で保存。
翌日から使えますが、時間をおくと、味がなじみ、まるくなるそうです。
しょうゆのほうは、奴やおひたし、焼いた肉にかけてもおいしそう、
南蛮漬けにも使えそうです。
味噌のほうは、スティック野菜やご飯にのっけて、これはきっと
ご飯がいくらでもはいりそう。
ほとんど、 池田書店 おのみささん の「麹のレシピ」からの引用ですが、
オリジナルとは違うところがあります。
これを見て作って、「美味しくないよ!」とか「辛すぎる!」等などありましたら、
私が余計な物を足したせいなので、その辺のところはご理解ください。
「麹にんにくしょうゆ」と「麹薬味味噌」に少し自分の好みを加えて。
麹にんにくしょうゆは、同じページに載っている「麹酢しょうゆ」の材料を足し、
辛味をプラス、「麹香味しょうゆ」と呼びましょうか。
麹薬味味噌も辛味をプラス、おふくろの作った、なんと呼べば良いんでしょう、
唐辛子をきざんで、塩糀と漬け込んであります。
おふくろは、炊いた米と麹、塩で塩糀を作るそうです。
『麹香味しょうゆ』
麹(戻したもの)・・・・50g
にんにく(粗みじん)・・2片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・6cmくらい
青じそ(千切り)・・・・10枚
しょうゆ・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・・・・40cc
輪切り唐辛子・・・・・・大さじ1くらい
削り節・・・・・・・・・小袋1袋分くらい
ハチミツ・・・・・・・・小さじ2
『麹薬味味噌』
麹(戻したもの)・・・・50g
米味噌・・・・・・・・・200g
にんにく(粗みじん)・・1片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・10cmくらい
おふくろの麹唐辛子・・・大さじ1くらい
どちらも材料を全て混ぜ、常温で一晩置いた後、冷蔵庫で保存。
翌日から使えますが、時間をおくと、味がなじみ、まるくなるそうです。
しょうゆのほうは、奴やおひたし、焼いた肉にかけてもおいしそう、
南蛮漬けにも使えそうです。
味噌のほうは、スティック野菜やご飯にのっけて、これはきっと
ご飯がいくらでもはいりそう。
ほとんど、 池田書店 おのみささん の「麹のレシピ」からの引用ですが、
オリジナルとは違うところがあります。
これを見て作って、「美味しくないよ!」とか「辛すぎる!」等などありましたら、
私が余計な物を足したせいなので、その辺のところはご理解ください。
おおおお、とっても、とっても美味しそうです♪
うんうん~色がなんともいえませんね^^
麹・・・手に入らないの^^;
この2種のタレを見ると、もどかしくなっちゃう(笑)
本当に、なんとも美味しそうです♪
熟成してからが、また、楽しみですね♪
熟成が待ち遠しいですね。
いろいろと作られてて凄いわ~
味噌を白ご飯に乗っけて食べた~い。
まさに食欲の秋です。
麹売ってないですか?
アタシはスーパーで売ってるのを使いましたが、
うーん、確かに置いてないとこもありました。
ネットでもありますが、少しばかりに送料もなんか・・・^^;
おいしくなぁれ!ですね^^
はい!味の変化が楽しみです♪
こ
味噌はきっとご飯がすすみますよ~
いくらでも入りそう、食べ過ぎ注意ですね^^;