新米 砺波市民です!

富山市から砺波市に引っ越してきました。
砺波市や呉西の魅力に感動する幸せな毎日。
そんな日々を綴ってみます!

となみニューグルメと伝承料理 (パネルディスカッション) ~砺波のB級グルメ誕生~

2013-03-11 00:00:00 | 砺波市 その他
3月9日、砺波市文化会館にて、砺波市観光推進市民大会「となみニューグルメと伝承料理」があり、パネラーによるディスカッションが行われました


何かと言いますと、砺波ならではのオリジナルグルメの開発秘話や、伝承料理をちゃんと伝えていく活動内容、またそれらを広めるにはどうしたら良いかを、4人のパネラーの方々がお話ししていくというもの。


我らが砺波市民のB級グルメは、その名も よごっち
砺波の郷土料理よごし + となみポーク + 砺波産玉ねぎ
この3つを使った、メンチカツのようなもの
すばらしき地元愛

チューリップフェアがデビューだそうです

最後に試食もありました

我らがよごっち
もう少し味噌味が強くてもいいかなと思いましたが、ジューシーでおいしかったです


かぼちゃのいとこ煮
これ、初めて見ましたが、ツレの実家(城端)では普通だそうで、驚きです


ずいきの白和え


おすわい
富山でいうところの、なます


ゆずのマーマレードゼリー

他に、ゆべし(べっこうの事)、いもじのよごしもありました。


半生の大門素麺
モチモチしすぎで、私は普通の大門素麺の方が好きかな

試食時間も含めて1時間半ほどでしたが、富山市出身者としては、全てのお話が新鮮で楽しかったです