3月9日、砺波市文化会館にて、砺波市観光推進市民大会「となみニューグルメと伝承料理」があり、パネラーによるディスカッションが行われました
何かと言いますと、砺波ならではのオリジナルグルメの開発秘話や、伝承料理をちゃんと伝えていく活動内容、またそれらを広めるにはどうしたら良いかを、4人のパネラーの方々がお話ししていくというもの。
我らが砺波市民のB級グルメは、その名も よごっち
砺波の郷土料理よごし + となみポーク + 砺波産玉ねぎ
この3つを使った、メンチカツのようなもの
すばらしき地元愛
チューリップフェアがデビューだそうです
最後に試食もありました
我らがよごっち
もう少し味噌味が強くてもいいかなと思いましたが、ジューシーでおいしかったです
かぼちゃのいとこ煮
これ、初めて見ましたが、ツレの実家(城端)では普通だそうで、驚きです
ずいきの白和え
おすわい
富山でいうところの、なます
ゆずのマーマレードゼリー
他に、ゆべし(べっこうの事)、いもじのよごしもありました。
半生の大門素麺
モチモチしすぎで、私は普通の大門素麺の方が好きかな
試食時間も含めて1時間半ほどでしたが、富山市出身者としては、全てのお話が新鮮で楽しかったです
何かと言いますと、砺波ならではのオリジナルグルメの開発秘話や、伝承料理をちゃんと伝えていく活動内容、またそれらを広めるにはどうしたら良いかを、4人のパネラーの方々がお話ししていくというもの。
我らが砺波市民のB級グルメは、その名も よごっち
砺波の郷土料理よごし + となみポーク + 砺波産玉ねぎ
この3つを使った、メンチカツのようなもの
すばらしき地元愛
チューリップフェアがデビューだそうです
最後に試食もありました
我らがよごっち
もう少し味噌味が強くてもいいかなと思いましたが、ジューシーでおいしかったです
かぼちゃのいとこ煮
これ、初めて見ましたが、ツレの実家(城端)では普通だそうで、驚きです
ずいきの白和え
おすわい
富山でいうところの、なます
ゆずのマーマレードゼリー
他に、ゆべし(べっこうの事)、いもじのよごしもありました。
半生の大門素麺
モチモチしすぎで、私は普通の大門素麺の方が好きかな
試食時間も含めて1時間半ほどでしたが、富山市出身者としては、全てのお話が新鮮で楽しかったです