新鮮な魚介類がおいしく食べられるというのは、北陸人の特権です
毎年、カニ食べたい病にかかる私・・・
今年は贅沢に、金沢のタグ付きのカニを頂きに 山代温泉 葉渡莉 さんで宿泊することに
加藤登紀子さんの書だそうです
ウェルカムティー
おしながき
旬彩
ゴマ豆腐・鮟鱇煮凝り
鰯黒酢煮・花串(筍田楽・三食軽羹・黒豆寄せ)
名残柚子釜 豆乳蒸し
お造り
天然ブリ・マグロ・トビウオ・甘エビ・のど黒・生タコ・鯛・生湯葉)
さすが金沢。九谷焼に乗せての登場
津和井蟹せいろ蒸し(1人前)
分解された
活カニ(2人前)2杯
ピカピカしてました
お刺身/炭火焼/すき鍋と、好きな部位を好きな食べ方でいただきます
炭火焼きバージョン
すき鍋バージョン
カニをたくさん入れて撮影すれば良かったのですが、お腹いっぱい過ぎて、少しずつしかカニ投入できませんでした
すき鍋の後はカニぞうすい
これでお腹いっぱいなのに・・・
甲箱蟹と加賀蓮根のかき揚げ
地野菜のから揚げ カニあんかけ
いちごのムース
1人カニ2杯は、私のようなかわいらしい小さなお腹(?)にはキツい
18時から食事を始めて、カニせいろ蒸しを完食するのに時間がかかり、20時半の時点でまだデザートにたどり着いていませんでした
20時40分から、お楽しみの 一向一揆太鼓 が始まるので、デザートをかきこみ会場にダッシュ
太鼓の迫力がスゴい
私はこの一向一揆太鼓が大好きで、宿泊するなら葉渡莉か、姉妹館の瑠璃光がいいなと思うほど
朝食のおしながき
鍋には車麩と鶏つくね
温泉三昧、カニ三昧。
いい休日でした
カニはしばらくいいかな・・・
毎年、カニ食べたい病にかかる私・・・
今年は贅沢に、金沢のタグ付きのカニを頂きに 山代温泉 葉渡莉 さんで宿泊することに
加藤登紀子さんの書だそうです
ウェルカムティー
おしながき
旬彩
ゴマ豆腐・鮟鱇煮凝り
鰯黒酢煮・花串(筍田楽・三食軽羹・黒豆寄せ)
名残柚子釜 豆乳蒸し
お造り
天然ブリ・マグロ・トビウオ・甘エビ・のど黒・生タコ・鯛・生湯葉)
さすが金沢。九谷焼に乗せての登場
津和井蟹せいろ蒸し(1人前)
分解された
活カニ(2人前)2杯
ピカピカしてました
お刺身/炭火焼/すき鍋と、好きな部位を好きな食べ方でいただきます
炭火焼きバージョン
すき鍋バージョン
カニをたくさん入れて撮影すれば良かったのですが、お腹いっぱい過ぎて、少しずつしかカニ投入できませんでした
すき鍋の後はカニぞうすい
これでお腹いっぱいなのに・・・
甲箱蟹と加賀蓮根のかき揚げ
地野菜のから揚げ カニあんかけ
いちごのムース
1人カニ2杯は、私のようなかわいらしい小さなお腹(?)にはキツい
18時から食事を始めて、カニせいろ蒸しを完食するのに時間がかかり、20時半の時点でまだデザートにたどり着いていませんでした
20時40分から、お楽しみの 一向一揆太鼓 が始まるので、デザートをかきこみ会場にダッシュ
太鼓の迫力がスゴい
私はこの一向一揆太鼓が大好きで、宿泊するなら葉渡莉か、姉妹館の瑠璃光がいいなと思うほど
朝食のおしながき
鍋には車麩と鶏つくね
温泉三昧、カニ三昧。
いい休日でした
カニはしばらくいいかな・・・