我が家では、あまりお蕎麦を食べに行くということがありません。
それは、嫌いなわけではなく「蕎麦に関して良しあしがわからない」という、残念な味覚を2人とも持っているからです
(立山そばが一番おいしいと思う)
せっかく砺波にいるんだから、わからないけど一度行ってみたいと思っていた 手打ち石臼挽き蕎麦 福助さんに初来店してみました
どの道から入るのか迷いました
黒部の山間部から移築した古民家
ランチ時だからか、待ち人がすごく多い
待っている間に注文を聞かれました。
お蕎麦の種類は2種類。
せいろは選べましたが、私オーダーのにしんそばは細挽きのみとのこと。
豆茶を頂きながら待ちます
30分ほど待ち、席に案内されました
テーブルにも豆茶
ツレは海老天せいろ 1950円
海老・豆腐・かぼちゃ・ブロッコリー・大根・ごぼう・なすの天ぷら
今回は生姜塩でいただきます。
私はにしん蕎麦1550円
実はにしんそば初挑戦
多分こうやって頂くんですよね
にしんが濃いのでお蕎麦と一緒にいただいくとお蕎麦が進む
細挽きのお蕎麦は、柔らかくて雑に食べるとブツブツ切れます。
食べるのが遅いせいか、ものすごい量のお蕎麦で、お腹いっぱいになりました
お蕎麦も出汁も美味しかったのですが、普段いただく700円くらいのお蕎麦と何が違ってどう美味しいのかは、やはりわかりませんでした
お蕎麦の味のわかる舌であれば、食べ歩きももっと楽しかっただろうな~
手打ち石臼挽き蕎麦 福助
<住 所> 砺波市林947-1
<営業時間>[昼] 11:30~14:30(Last Order14:00)[夜] 18:00~20:30(Last Order20:00)売切れ次第終了
<定休日> 月曜日(祝日は営業、翌日休み)
今日は砺波の名店でした!よければクリック応援お願いします!
それは、嫌いなわけではなく「蕎麦に関して良しあしがわからない」という、残念な味覚を2人とも持っているからです
(立山そばが一番おいしいと思う)
せっかく砺波にいるんだから、わからないけど一度行ってみたいと思っていた 手打ち石臼挽き蕎麦 福助さんに初来店してみました
どの道から入るのか迷いました
黒部の山間部から移築した古民家
ランチ時だからか、待ち人がすごく多い
待っている間に注文を聞かれました。
お蕎麦の種類は2種類。
せいろは選べましたが、私オーダーのにしんそばは細挽きのみとのこと。
豆茶を頂きながら待ちます
30分ほど待ち、席に案内されました
テーブルにも豆茶
ツレは海老天せいろ 1950円
海老・豆腐・かぼちゃ・ブロッコリー・大根・ごぼう・なすの天ぷら
今回は生姜塩でいただきます。
私はにしん蕎麦1550円
実はにしんそば初挑戦
多分こうやって頂くんですよね
にしんが濃いのでお蕎麦と一緒にいただいくとお蕎麦が進む
細挽きのお蕎麦は、柔らかくて雑に食べるとブツブツ切れます。
食べるのが遅いせいか、ものすごい量のお蕎麦で、お腹いっぱいになりました
お蕎麦も出汁も美味しかったのですが、普段いただく700円くらいのお蕎麦と何が違ってどう美味しいのかは、やはりわかりませんでした
お蕎麦の味のわかる舌であれば、食べ歩きももっと楽しかっただろうな~
手打ち石臼挽き蕎麦 福助
<住 所> 砺波市林947-1
<営業時間>[昼] 11:30~14:30(Last Order14:00)[夜] 18:00~20:30(Last Order20:00)売切れ次第終了
<定休日> 月曜日(祝日は営業、翌日休み)
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