新米 砺波市民です!

富山市から砺波市に引っ越してきました。
砺波市や呉西の魅力に感動する幸せな毎日。
そんな日々を綴ってみます!

旬菜彩菓ラ・ナトゥーラのおせち

2018-01-02 21:40:56 | レストランのお弁当
明けましておめでとうございます
今年もご訪問頂きますよう、よろしくお願いいたします

さて、お正月といえば「おせち」ですね

毎年、どこのおせちにしようか母と迷い、それがまた楽しいわけですが、今年は砺波の旬菜彩菓ラ・ナトゥーラさんのおせちにしてみました
多分、大々的に宣伝しているわけではなく、店内のパンフレットなど「知る人ぞ知る」的な感じなのかな?と思います。


1段重と2段重があり、我が家は2段重をオーダー(26000円税込み)
ワインと紙袋・お重と、お重の下にケーキ箱。
そして謎の王冠ですが、「罰ゲーム用のパーティーグッズかな?」と盛り上がり、皆で被りあいっこしながら撮影会


お重は金ぴか
高そうな箱でした


ラ・ナトゥーラさんは昨年「発酵マイスター」になられ、米麹・甘酒・自家製発酵食品のアンチョビなどを、おせちのメニューに取り入れたそう。


イタリア料理だけあり、完全洋風おせち。
野菜中心で、昔人間の父はどうだろう?と思いきや、父だけではなく祖父まで箸が進んでいました

一番上の丸いものは「ガレット・デ・ロワ」というフランスの伝統菓子とのこと。
この中に小さい陶器の人形が入っていて、それが当たった人がその日「王様」になることができ、皆から祝福されるそうです
あの王冠は罰ゲーム用ではなく、王様アイテムだったようです
ケーキを切ったのは私。
運悪く包丁を入れたところにお人形さんが潜んでいて、正解がわかってしまい、ドキドキ感を味わうことなく終了してしまいました

ケーキの左は、パウチになった「富山県産和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みベリーのソース」。
取りに行った際に「最後にお肉を仕込みますので、お待ちください」と言われたのは、多分これじゃないかな?と思います。
分厚いのにめちゃくちゃ柔らかくて、ワインによく合いました

おせちを食べつつ「白ごまのクラッカー」「甘酒フォカッチャのラスク」「ソルティミックスナッツ」等をつまむのも、なんかオシャレ

いいお正月になりました


昨年はお世話になりました。今年もよければ応援頂けると嬉しいです(´▽`)