新米 砺波市民です!

富山市から砺波市に引っ越してきました。
砺波市や呉西の魅力に感動する幸せな毎日。
そんな日々を綴ってみます!

旬の味づくり 魚安(うおやす)でカニコース!

2017-02-05 17:17:20 | 砺波市【和食・寿司】
カニ好き一家のモエコ家。
カニすき鍋やカニ刺しなどあんまり食べたことがないという父母のため、旬の味づくり魚安さんにカニ料理のコースをお願いしました


高そうなイメージだったのですが、意外にお手軽メニューもあるんですね


前菜
赤ナマコなんて初めて
コリコリしていて変なくせや味もなくてよかったです


カニ刺し
ぶり・まぐろ・ひらめのお刺身付き。
カニ刺しは、プリプリ&デカい


焼きガニ
身がプリプリすぎて、ホリホリすると身がすごく飛んでいきます


カニみそ
めっちゃくちゃ香ばしくて濃厚でウマし
右上のおちょこは、カニみそには日本酒が合うのかな?と思い、一緒に撮影しただけのものです


ゆでガニ
胴の部分をほじるのが苦手なのですが、これはポロっとキレイに取れました


かにすき鍋

画像は4人前。
お野菜もたっぷり。
カニは胴の部分が多かったです。


雑炊
すいません、4人分取り分けた後に撮影するのを忘れたことに気づき、慌てて撮影したので少ないです
お出汁が薄いので、雑炊も優しいお味。
カニのだしがあれば良かったなと思ったのですが、それは私たちがカニを煮込まなかったからかな?


ゆずシャーベット

生・焼き・茹で・・・色々な調理方法でカニを堪能できて、幸せな時間でした

ちなみにカニコースは一人10800円。
個室利用は@250円。

新鮮さがわかるカニのオンパレード

またカニが食べたくなったら伺いたいと思います



旬の味づくり 魚安


<住 所> 砺波市太田1088-1(国道359号線 太田橋 庄川左岸) 
<営業時間>昼の営業時間AM11:00 ~ PM14:00/夜の営業時間 PM17:00 ~ PM22:00(PM20:00 オーダーストップ)
<定休日> 毎週月曜日(ただし、祝日の場合は翌日定休日となります)




砺波で新鮮なカニが頂ける幸せ・・。今度はランチに行こうと思うので、またよければ応援お願いします!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
会合でかなり使ってます。 (まこC)
2017-02-05 18:21:54
近所です…
今年からなのか、若干変化がありパワーUPしておりました。
鮎の時期は美味いです。
いつも会合で同じ感じのものを食べているのですが、極たまに、個人で行ったりすると違うのが出るので、それがまた良いです。

他にも近所にレベル高い店があり、そこの造りはかなり美味いです。まだ新米には出てなかったような…
返信する
季節のウリ (L'oiseau Bleu)
2017-02-05 23:25:06
店名(の一部)に鮎とあるのでそれ一辺倒では旬を外すと辛いかな~とは思ってましたが
HP見るとフグとか蟹とかありますね~
(なら春はどうなるんだ、とツッこまれそうそうですが…)
焼き蟹は家庭ではなかなかできないと思うので
(室内で焼くと匂いが残るので家族は嫌だと言う)
そういった点ではどこか美味しい店で思いっきり食べてみたいのですが
個人的にはフグを食べたいです。
以前下関に行った事があるのに食べなかった事を今でも後悔しています(´・ω・`)

そーいえばランチメニューは体験した事ないですね…
話が逸れてすいませんが、この辺りでランチ取る場合はうどん屋ばかりなので
ランチメニューレポがあると嬉しいです(^^)
返信する
まこCさま (モエコ)
2017-02-06 16:47:06
外観のイメージだと、会合とか大人数でしか利用できないようなお店だと思い込んでいましたが、個人のお客さんも普通に利用できるお店だと知り、慌てて伺った次第ですσ(^_^;)
外に「鮎」って書いてあったので、来年の秋に行ってみたいね!と母と話していました。

あの辺りは通り過ぎはするものの、お店があるのかどうかもまだわからないので、未開拓です(^-^ゞ
今のところ「民謡居酒屋」というお店のランチに目をつけているのですが、あの辺りなんじゃないかなと、ざっくりと思っています。

返信する
L'oiseau Bleuさま (モエコ)
2017-02-06 16:59:44
外観って大切ですよね!
私も外観からこんなお店だとは思いませんでしたし、「鮎」って書いてあったので「鮎やみたいな感じ?」って思ってしまいました(^-^ゞ
実際普通のレストランで、意外な印象を受けました。

カニコース、良かったですよ~!
他のお店でカニコースを頂くと、カニを加工したお料理が出てきたりするのですが、このお店は焼く・茹でる・生・・と素材勝負で、自信があるんだなーと感じました。

フグ、いいですね~!
人生で1度しかフグ料理を頂いたことがありません。
大阪の道頓堀だったのですが、そんなとこより下関の本場のフグの方が何百倍もいいですよね!!!
下関でフグを召し上がらなかった後悔、私も何度もそのような後悔をしているのでわかりますρ(・・、)
リベンジできたらいいですね!

太田の辺りにうどん屋さん・・・まだまだ知らないお店があるんですねorz
ランチレポ、できたらまたアップしますq(^-^q)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。