goo blog サービス終了のお知らせ 

Pain D'Epis 追記あり!

2014-05-10 02:18:24 | 日記
また、パンデピース♪作りました…

次女が何故かお気に召したらしく♪
アレ♪また作って♪と言ってます♪



ちょっとレシピ修正♪
かなり柔らかい生地で、型に流し入れるようになります♪

パウンド型大1(ちびパウンド4)

強力粉 75g
ライ麦粉 75g
BP 8g

蜂蜜 50g
黒糖 50g
コーヒー液 45g
牛乳 40g
卵 2個

スパイス♪書くの忘れてた~

シナモン
ナツメグ
ジンジャー
カルダモン
(パウダー類は合わせて1g)

明治blackチョコ 1枚
ラム酒漬けフルーツ100g

仕上げ用 マーマレード
ドライアプリコット
スターアニス

製作♪
粉類は合わせてふるっておく。

蜂蜜と黒糖は鍋で沸かして溶かし、
コーヒー液と牛乳もいれて混ぜる。
卵を入れるのに温度を40℃より低くなるようにしてから
卵をといて、上記の液に混ぜる。

よく混ぜてから
入れてだまができないようゴムベラで混ぜる。

オーヴンは170℃で20-25分



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ももぐり)
2014-05-13 15:48:22
はじめまして、いつも読ませて頂いてます。
kekeさんの素敵な写真と、潤愛溢れる文章が大好きです。

パンデピース、、絶賛ショコ潤のとき、今年のバレンタインはこれだ!と思い、レシピを参考に作らせて頂きました(to旦那)
ですが、食べた事の無いお菓子だったので、失敗したのか成功したのか解らず、、でも味が好みだったので良しとしました(スパイス大好き)
でもkekeさんのように上手く膨らまなかったんですよね、、。

いつもお菓子の焼き具合が良くないので、オーブンレンジのせいにしてました。で、消費税も上がるし、ここはひとつ、ずーっと欲しかったコンベクションオーブンを買ったれーと、勢いで購入!!
おかげで最近オーブン料理にハマってる次第です(今だけの予感)
でもって、このタイミングでのNewレシピ!!再度挑戦したいと思います!!上手くいきましたら、またご報告させて頂きますね。

はじめましてなのに、自分勝手なコメントになってしまいスミマセン。
どうしてもご報告したかったもので、、。

ブログ更新、日々楽しみにしております。
それでは、また、、。(良ければですが)
返信する
Re:はじめまして (keke)
2014-05-13 17:17:06
ももぐりさま♪
はじめまして♪コメントありがとうございます~(*^^*)
ほんとに…暇人か?ってノリで書いてます…ブログです(///∇///)

pain d'epis♪
男の方はお好きだと思いますよ♪
女性もですが♪(^o^)
旦那さまのお気に入りになってもらえると
いいですね♪

焼き物にとって、オーブンは重要ですよね♪
上手く焼けますように(^_^)v

ちょっと真面目に書き直しました、レシピ!♪
ご参考になれば…( ̄∇ ̄*)ゞ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。